Варикозное расширение вен, расположенных в пищеводе — одна из самых опасных разновидностей варикозной болезни. Патология состоит в увеличении диаметра сосудов и растяжении их стенок. Симптомы и лечение этой разновидности заболеваний крайне неспецифичны и не похожи на проявления и методики, которые типичны для варикоза в других частях тела. Основная опасность варикозного расширения вен пищевода — внезапное возникновение кровотечений, которое для 80% больных заканчивается летальным исходом. Именно поэтому важно предпринимать необходимые меры для своевременного выявления патологии и грамотной поддерживающей терапии.

Причины варикоза пищевода

причины возникновения варикоза пищеводаОсновными причинами варикоза пищевода, в отличие от других форм заболевания с другой локализацией расширенных сосудов, являются патологии внутренних органов, чаще всего печени. В результате воспалительных и деструктивных процессов в органе оказывается влияние на состояние воротной вены. В ней повышается давление (портальная гипертензия), в результате чего ее стенки растягиваются, а клапанный аппарат перестает нормально функционировать. Далее процесс распространяется на венозные узлы верхнего отдела пищеварительного тракта.

На возникновение заболевания могут повлиять и другие факторы:

  • патологическое локализованное сужение (стеноз) воротной вены вследствие атеросклероза или тромбоза;
  • доброкачественные и злокачественные опухоли печени и пищевода, которые давят на вены, провоцируя застой крови и, как следствие, варикоз пищевода;
  • врожденные и приобретенные сосудистые аномалии;
  • злокачественные процессы в щитовидной железе (злокачественный зоб).

Спровоцировать заболевание могут хронические нарушения в работе пищеварительных желез, желудка и сердечно-сосудистой системы. В редких случаях патология является наследственной.

По статистике чаще всего специалисты регистрируют начало варикозного расширения вен пищевода при циррозе печени на фоне длительного алкоголизма. Наиболее подвержены заболеванию мужчины старшего возраста.

Из-за разнообразия предрасполагающих факторов лечение варикоза пищевода всегда предполагает терапию основного заболевания, так как без него болезнь будет стремительно прогрессировать.

Симптомы и степени варикозного расширения пищевода

симптомы варикозно расширенных вен пищеводаРазвивается варикоз пищевода в несколько этапов, и на каждом из них появляются своеобразные симптомы, позволяющие заподозрить болезнь. По официальной классификации прогрессирование варикозного расширения вен пищевода и желудка протекает в 4 стадии:

  1. При варикозно расширенных венах пищевода 1 степени изменения диаметра просвета вен не превышает 3 мм. Симптоматика на этой стадии выражена слабо, жалобы на недомогания отсутствуют. При выявлении болезни на этом этапе есть вероятность благоприятного исхода.
  2. При варикозном расширении вен пищевода 2 степени расширение сосудов остается прежним (увеличение просвета на 3 мм), но изменяется их длина из-за растяжения стенок в продольном направлении. Появляется извитая форма вен, образуются небольшие узелки и выпячивания. Появляются первые тревожные симптомы: изжога, отрыжка, тупые или тянущие боли в груди.
  3. На 3 стадии заболевания вены набухшие, их диаметр увеличен на 3 и более мм, форма извитая. Слизистая оболочка над ними истончается, сосудистый рисунок четко различается на 2/3 внутренней поверхности пищевода. На этом этапе возможно появление кровотечений. Наблюдаются выраженные симптомы: рефлюкс, сильная изжога, затрудненное проглатывание пищи.
  4. Для завершающей 4 стадии характерно усиление симптоматики. При несоблюдении мер профилактики возрастает вероятность появления признаков кровотечения из варикозно расширенных вен в пищеводе: общее ухудшение самочувствия, кровянистая слюна, тошнота, рвота и примесь крови в рвотных массах. Также у больных наблюдается выраженная тахикардия, на животе проступает четкий сосудистый рисунок.

Примечательно, что при варикозном расширении вен пищевода 3 степени при циррозе печени у больных помимо клинических проявлений основной патологии появляется асцит: увеличивается размер живота, на его поверхности проступают вены. Это может несколько затруднить диагностику варикоза.

Диагностика

Диагностирование варикоза вен пищевода проводится с дифференцированием, так как основная задача состоит в выявлении проблем со здоровьем, спровоцировавших сосудистые изменения. Для этого проводят:

  • лабораторные исследования крови и мочи;
  • рентгенографию пищевода и желудка с контрастированием;
  • эзофагогастродуоденоскопию(гастроскопия) — метод применяют крайне осторожно, особенно на 3-4 стадии развития заболевания, так как существует риск разрыва вен в ходе манипуляций.
 

Дополнительно проводят УЗИ забрюшинного пространства, уделяют особое внимание осмотру печени, делают МРТ органов брюшной полости.

Наиболее информативным вариантом диагностики патологии считается ЭГДС, так как только этот метод позволяет исключить желудочно-кишечное кровотечение, язвенную болезнь и опухоли ЖКТ, которые могут сопровождаться схожими симптомами.

Методы лечения

методика лечения варикозного расширения пищеводаНа сегодняшний день не разработано эффективных методов лечения варикозного расширения вен пищевода, которые помогли бы полностью избавиться от болезни. Патология считается неизлечимой и подлежит пожизненной комплексной терапии. Пациентам рекомендуется тщательно следить за режимом труда и отдыха, не переутомляться и соблюдать специфическую диету:

  • принимать только теплую пищу, измельченную до состояния пюре;
  • отказаться от продуктов, которые могут травмировать или раздражать слизистые оболочки;
  • принимать пищу небольшими порциями до 8 раз в день.

Для профилактики кровотечений используют медикаментозную терапию. Наиболее эффективна она, если диагностировано варикозное расширение вен пищевода 1 степени. Лекарства помогают укрепить стенки вен, приостановить формирование выпячиваний и узелков, возникновения эзофагита. Для этого используют:

  • поливитаминные комплексы — Аскорутин;
  • антациды — Ренни, Фосфалюгель,Гастал;
  • цитопротекторы — Цитотек, Вентер, Урсофальк.

Параллельно проводят гемостатическую терапию с применением коллоидных растворов, препаратов с кровоостанавливающим действием (Викасол, Эритростат, Транескам). Дополнительно могут провести переливание крови или ее компонентов — плазмы или эритроцитарной массы. Они необходимы для восполнения объема крови в организме, так как у многих пациентов с прогрессирующим варикозом пищевода наблюдается анемия.

При кровотечении проводят экстренную эзофагоскопию, в ходе которой может быть выполнена процедура эндоскопического лигирования варикозно расширенных вен пищевода, наложение клеевой «заплатки» на кровоточащую ранку. Иногда для остановки интенсивного кровотечения практикуют введение зонда Блэкмора.

Описанные меры приводят к улучшению состояния лишь у 40% пациентов. У остальных положительный эффект отсутствует.

К хирургическому лечению приступают после купирования кровотечения. Для устранения патологически измененных сосудов применяют различные методы:

  • эндоваскулярное шунтирование;
  • перевязывание вен и селезеночной артерии;
  • хирургическое удаление вен в пищеводе (деваскуляризация).

Эти методы достаточно сложные и травматичные. После удачно проведенной операции больному требуется длительное нахождение в отделении интенсивной терапии, а также сложная многокомпонентная реабилитация.

Неплохие результаты получают при использовании малоинвазивных методов. Чаще всего применяют эндоскопическое склерозирование вен с введением препаратов в субкумозный слой (средние слои сосудистой стенки). Методика имеет наименьшее количество осложнений и наименее травматична по сравнению с хирургическими вмешательствами.

После операции продолжается медикаментозная терапия, направленная на устранение основной патологии, которая вызвала варикоз, и профилактику повторного формирования венозных узлов.

Осложнения

Наиболее грозным осложнением варикоза желудка и пищевода врачи называют кровотечение. Оно может появиться на 3 стадии болезни, и в самых редких случаях происходит на 2 стадии. При ВРВП кровотечение всегда возникает внезапно, а общая клиническая картина может ввести в заблуждение даже опытного врача. Неверная диагностика и отсутствие дифференцирования с легочными и желудочными кровотечениями в большинстве случаев приводят к летальному исходу. Но даже при использовании всех доступных средств и методов оказания медицинской помощи шанс на выживание у больного низкий — 80% пациентов с таким осложнением погибают в течение 10 дней после поступление в отделение интенсивной терапии. Даже после успешного устранения кровотечения продолжительность жизни больного составляет не больше 3-5 лет.

Видео: о варикозе пищевода