Тромбофлебит — воспаление стенок вен, спровоцированное нахождением в них сгустком крови. Патология нередко протекает совместно с варикозом, и большинством больных она не воспринимается как опасное для жизни состояние. Между тем флебологи утверждают, что тромбофлебит — это такая же коварная болезнь, как тромбоз. Он чреват многочисленными осложнениями, и при определенных обстоятельствах может привести к внезапной смерти. Особенно опасен в этом плане хронический тромбофлебит, который сопровождается периодическими обострениями. Наибольшие же мучения больному доставляет посттромбофлебическая болезнь, в основе которой лежат необратимые изменения венозных стенок.

Причины и факторы риска

Основными причинами тромбофлебита становятся сочетанные изменения интенсивности кровотока в венах на фоне слабости стенок и возрастающего давления в них. В результате этих явлений происходит замедление кровотока и формирование сгустков крови, которые оседают на стенках вен. Спровоцировать воспалительный процесс могут разнообразные факторы:

  • варикозная болезнь;
  • травмы сосуда (в том числе прокол иглой при инъекции) и хирургические вмешательства;
  • системные инфекции и воспалительные процессы во внутренних органах;
  • гормональные изменения;
  • наличие в организме злокачественных опухолей.

Очень часто возникает тромбофлебит при беременности и сразу после родов. Проблема в том, что у беременных сочетается несколько факторов, влияющих на состояние сосудов. Во-первых, в их организме происходят гормональные изменения, а во втором и третьем триместре кровь становится более вязкой, склонной к образованию тромбов. Во-вторых, нагрузка на организм (а особенно на нижние конечности) возрастает, в результате чего обостряется варикоз. В-третьих, организм становится неустойчивым к инфекциям.

Тромбофлебит в послеродовой период часто обусловлен повышенной нагрузкой во время потуг.

Многие пациенты с таким диагнозом не подозревают, в чем опасность тромбофлебита. Помимо отрыва тромба или полного перекрытия просвета вены оно может осложниться ПТФБ — заболевание, которое расшифровывается как посттромбофлебический синдром. Оно развивается при вялотекущем воспалении, и представляет собой необратимое изменение стенки сосуда с замещением нормального эндотелия соединительной тканью. В результате вена полностью преобразуется в трубку с атрофированными клапанами и тяжем из соединительной ткани вокруг нее.

Виды тромбофлебита

Официальная классификация заболевания выделяет несколько его групп, которые отличаются по происхождению и локализации воспалительного процесса, течения болезни, площади поражения и другими особенностями.

По области поражения патология делится на следующие виды:

  • глубокий тромбофлебит — воспаление глубоко залегающего сосуда, чаще всего на бедре или во внутренних органах;
  • поверхностный тромбофлебит — воспаление сосуда, находящегося в непосредственной близости к кожному покрову, чаще всего встречается на венах нижних конечностей.

При рассмотрении зоны поражения тромбофлебит вен делится на следующие виды:

  • локальный тромбофлебит — воспаление, возникшее в месте прикрепления тромба и сопровождающееся локализованной симптоматикой (шеи, нижних конечностей, спины и т.д.);
  • мигрирующий тромбофлебит — воспаление, которое при затихании в одном месте перемещается на другой участок вены, отличается быстрым прогрессированием.

В зависимости от причин формирования тромба и возникновения воспалительного процесса выделяют следующие виды болезни:

  • варикотромбофлебит — воспаление, произошедшее на фоне варикозного расширения вен;
  • постинъекционный тромбофлебит — воспалительный процесс, который возник в месте прокола стенки вены;
  • инфекционный или септический — послеоперационное, послеродовое или рожистое воспаление, при котором в патологическом очаге обнаруживается патогенная флора;
  • асептический — воспаление, которое протекает при отсутствии бактериальной составляющей.

Помимо этого тромбофлебиты подразделяются на острый и хронический. При остром течении заболевание сопровождается выраженной симптоматикой, которая длится до месяца. В отличие от него хронический тромбофлебит протекает циклично: периоды отсутствия воспаления чередуются с обострениями. Симптоматика при хронической форме заболевания выражена слабее, чем при острой. В отдельный подвид флебологи выделяют восходящий тромбофлебит. Эта форма болезни относится к острым воспалениям, но отличается стремительным развитием и повышенным риском отрыва тромба.

В зависимости от размеров сгустка крови, вызвавшего воспалительный процесс, выделяют три вида болезни:

  • окклюзивный, при котором наблюдается закупорка сосуда с значительным замедлением кровотока в нем;
  • ишемический, при котором сгусток крови и отечность в области воспаления приводят к полной закупорке вены, прекращению кровотока в ней и развитию некроза тканей;
  • неокклюзивный, при котором сгусток крови и отек в месте воспаления не препятствуют кровотоку.

Любой вид и тип тромбофлебита при отсутствии лечения может завершиться состоянием, известное как посттромбофлебический синдром, при котором сосуд полностью утрачивает функции, а изменения распространяются на окружающие ткани.

В клинической практике специалисты уделяют немало внимания определению типа и вида тромбофлебита, так как каждый из них требует определенной тактики лечения. Некоторые формы в этом плане сложны, так как обычные методы терапии могут спровоцировать ухудшение при некоторых основных заболеваниях. Примером тому может послужить постинъекционное асептическое воспаление вен на фоне онкологии, требующей срочного лечения. Используемые препараты нередко вызывают дополнительный риск воспаления вен, и врачу предстоит принять решение, можно ли при тромбофлебите проводить химиотерапию, или отложить ее. И в том, и в другом случае жизни пациента угрожает опасность, поэтому важно выбрать «меньшее из зол».

Диагностика

Для диагностики воспалительного процесса на стенках вен, установления локализации тромба, его размеров и плотности, степени нарушения кровотока и ишемии тканей применяются следующие методы диагностики:

  • внешний осмотр пациента, сбор жалоб и анамнеза;
  • УЗГД (ультразвуковая диагностика сосудов) и допплерометрия;
  • дуплексное ангиосканирование;
  • рентгенконтрастная флебография;
  • реовазография.

Для выявления ПТФС (посттромбофлебической болезни) нередко используются современные лучевые методы — МРТ или КТ. Для подтверждения воспалительного процесса используется общий анализ крови.

Симптомы тромбофлебита

как проявляется тромбофлебитСимптоматическая картина зависит от локализации тромба и воспалительного процесса. Наиболее выраженной симптоматикой, позволяющей уже на этапе внешнего осмотра пациента поставить диагноз, обладают все виды и формы тромбофлебита поверхностных вен. Они сопровождаются следующими признаками:

  • выраженный локализованный отек в проекции сосуда;
  • покраснение кожного покрова над воспаленной веной;
  • повышение температуры в месте воспаления;
  • уплотнение сосуда и окружающих тканей, которые ощутимы при пальпации.

При септическом тромбофлебите подкожных вен вероятно формирование гнойных затеков вокруг сосудов с прорывом наружу, резкое повышение температуры тела с лихорадкой. Особенно часто с такими симптомами протекает тромбофлебит на руке и сопровождающий варикоз тромбофлебит ног. Схожая симптоматика наблюдается при тромбофлебите лицевых вен.

При поражении тромбофлебитом верхних конечностей и ног часто отмечается их несостоятельность, ухудшение подвижности, слабость, не позволяющая выполнять ежедневные рутинные задачи.

Несколько иначе протекает тромбофлебит легких. Заболевание может протекать как пневмония с повышением температуры, кашлем, тупой болью за грудиной, нарушением сердечного ритма и упадком сил. Симптоматика при тромбофлебите легочной артерии несколько ослабевает, если больной лежит.

Способы лечения

лечение тромбофлебитаОсновная цель терапии — устранение тромба и подавление воспалительного процесса. Врачу важно предотвратить такие осложнения, как посттромбофлебический синдром, тромбоэмболию легочной артерии, инсульт и инфаркт миокарда. Схема терапии подбирается в соответствии с формой и видом заболевания, но в любом случае она проводится в условиях стационара. При сочетанном с другими болезнями вен (например, варикотромбофлебит) лечат одновременно оба заболевания, но особое внимание уделяют патологии, которая вызвала воспаление.

Консервативное лечение

Консервативная терапия подразумевает лечение тромбофлебита препаратами, которые устраняют симптомы, подавляют воспаление и устраняют тромбы. Оно применяется при любой форме заболевание как основа лечения, а при осложненном течении болезни как подготовка к хирургическому вмешательству. Для этого используются лекарства следующих групп:

  • НПВС (Диклофенак) в виде таблеток, кремов и инъекций;
  • спазмолитики (Но-Шпа и Дротаверин) в таблетках и инъекциях;
  • антикоагулянты (Варфарин или Гепарин) в форме наружных средств и инъекций;
  • антиагреганты на основе ацетилсалициловой кислоты в таблетках;
  • флеботоники (Детралекс) и венопротекторы (Троксевазин, Актовигин) в форме мазей и гелей, таблеток и инъекций;
  • антибиотики (выбирают такие таблетки от тромбофлебита в зависимости от типа инфекции).

При гнойном воспалении возможно использование при тромбофлебите мази Вишневского в виде аппликаций. Дополнительно используют инфузии растворов с противовоспалительным и дезинтоксикационным действием (Реополиглюкин в сочетании с солевыми растворами и раствором глюкозы).

На протяжение всего курса лечения показано ношение компрессионного белья или тугое бинтование.

Хирургическое лечение

При заболевании тромбофлебит операция может быть единственным решением проблемы, если существует высокий риск отрыва тромба и другие угрожающие жизни больного состояния. Чаще всего специалисты прибегают к хирургическому вмешательству для лечения при остром тромбофлебите.

Какие методы применяются:

  1. Кроссэктомия — перевязка ствола вены в местах, где она присоединяется к глубокой вене. Часто таким способом лечится тромбофлебит голени, когда тромб начал движение в сторону бедра.
  2. Венозная тромбэктомия — удаление сгустка крови через небольшой надрез или прокол в стенке вены. Метод применяется при поражении сосуда в подколенной области.
  3. Механо-тромболизис — удаление тромба специальным приспособлением, которое втягивает сгусток крови. Применяется при поражении подвздошно-бедренных вен.
  4. Катетерный тромболизис — растворение тромба раствором препаратов, доставляемых в место его расположения посредством тонкой трубки. Метод применяется при поражении легочной вены.

В период восстановления после операции показан курс консервативной терапии, а также используется специальное питание при тромбофлебите, благодаря которому удается снизить риск повторного формирования сгустков в кровеносном русле.

Профилактика

Для предотвращения повторного возникновения патологии необходима комплексная профилактика, которая включает:

  • умеренные физические нагрузки, позволяющие нормализовать кровоток в пораженных сосудах;
  • сбалансированная диета, направленная на нормализацию состава крови и снижение веса;
  • своевременное лечение инфекционных и воспалительных заболеваний;
  • своевременное лечение варикоза.

Пациентам рекомендуется не игнорировать первые признаки тромбоза и сразу обращаться к врачу, чтобы не допустить присоединения воспалительного процесса.

Диета

Сбалансированная диета при тромбофлебите играет важную роль как в профилактике, так и в лечении заболевания. Она необходима для укрепления иммунитета, улучшения кровоснабжения тканей. Для этого в рацион включают:

  • свежие овощи и фрукты — они должны составлять до 60% всего рациона;
  • крупы и орехи;
  • диетические сорта мяса (филе птицы, нежирная телятина и баранина) и рыбы;
  • кисломолочную продукцию.

Особая роль отводится в питании при тромбофлебите продуктам, разжижающим и сгущающим кровь. В рацион рекомендуется включить природные антикоагулянты:

  • лук и чеснок;
  • тунец;
  • оливковое и льняное масло;
  • виноград (в том числе сок или немного красного виноградного вина);
  • зеленый чай;
  • миндальные орехи;
  • цитрусовые.

Исключить рекомендуется продукты и блюда с высоким содержанием соли и специй, твердых животных жиров, уксуса и сахаров. Больным следует навсегда отказаться от фаст-фуда, газированных напитков, кофе.

Видео: восходящий тромбофлебит