Атеросклероз — системное заболевание кровеносной и сердечно-сосудистой систем, которое сопровождается отложением в сосудах липопротеидов. Одна из разновидностей болезни называется стенозирующий атеросклероз. Она отличается значительным ухудшением кровотока в области поражения из-за сужения (стеноза) артерий. Для патологии характерны более выраженные симптоматические проявления, свидетельствующие о недостаточном кровоснабжении отдельных органов, то есть ишемии. По статистике в последствии стенозирующего атеросклероза чаще происходят катастрофы мозга, сердца и других органов.

Что это? Особенности заболевания

стенозирующий атеросклероз артерийАтеросклеротические изменения магистральных артерий — наиболее распространенная среди пожилых людей патология. По словам врачей развитие стенозирующего атеросклероза артерий происходит при стремительном прогрессе заболевания или в случае, когда больной запускает свое здоровье: не соблюдает рекомендации врача, игнорирует тревожные симптомы и в целом не придерживается норм питания и поведения при атеросклерозе.

Чтобы окончательно разобраться, что такое стенозирующий атеросклероз, важно понять отличия между разными подвидами болезни. Классификация атеросклероза выделяет две разновидности заболевания в зависимости от способности сосудов обеспечивать нормальный кровоток:

  1. Нестенозирующий атеросклероз — болезнь, при которой холестериновые бляшки имеют плоскую форму, не выпирают в просвет сосуда и равномерно покрывают участки интимы (внутренней оболочки кровеносного русла) в местах их разветвления. Стенки артерий при этом сохраняют эластичность.
  2. Стенозирующий атеросклероз отличается выпуклой формой холестериновых бляшек, которые значительно выступают в просвет артерии. Помимо липопротеидов в их состав входят фибрин и кальцификаты, которые негативно влияют на интиму сосуда: она становится менее эластичной, частично заменяется соединительной тканью. В месте прикрепления холестериновой бляшки артерия сужается на 50% и более от изначального диаметра.

Основные причины стенозирующего атеросклероза — масштабные изменения липидного обмена и хроническое нарушение целостности сосудистых стенок. Чаще всего заболевание является следствием длительного отсутствия терапии или неправильно подобранного лечения обычного, не осложненного сужением сосудов атеросклероза.

Как правило, эта разновидность болезни настигает людей, которым ранее был поставлен диагноз «нестенозирующий атеросклероз».

Основными особенностями заболевания врачи называют:

  • постепенное нарастание общей симптоматики заболевания и внезапное ухудшение всех клинических проявлений;
  • резкий манифест заболевания, чаще всего в форме острой ишемии и полиорганной недостаточности, инффаркта или инсульта;
  • большее количество серьезных осложнений (по сравнению с нестенозирующей формой болезни);
  • повышенная инвалидизация и летальность (более 80% больных становятся инвалидами, 70% преждевременно погибают);
  • отсутствие эффективности от лечения консервативными методами.

Справиться с масштабными изменениями, возникшими в результате стенозирующих атеросклеротических процессов, можно только путем хирургического (малоинвазивного) вмешательства.

Стенозирующий атеросклероз магистральных артерий

стенозирующий атеросклероз магМагистральные сосуды — крупные артерии эластического типа, функции которых состоят в обеспечении непрерывного тока крови по всей системе кровеносных сосудов. При наполнении кровью они растягиваются и накапливают (аккумулируют) давление, чтобы в момент расслабления сердца поддерживать его в более мелких ответвлениях.

К числу магистральных артерий относятся аорта, сонные и легочные артерии и их наиболее крупные ответвления. Сосуды такого типа обеспечивают кровоснабжение жизненно важных органов: сердца, головного мозга, легких.

 

Как правило, нестенозирующий атеросклероз магистральных артерий головы (МАГ), аорты и легочных артерий сразу сказывается на функциональности органов, которые они снабжают кровью. При переходе болезни в стадию стеноза наблюдаются выраженные ишемические процессы во всех жизненно важных органах, так как кровь в них поступает неравномерно с небольшими перерывами.

Основными осложнениями стенозирующего атеросклероза МАГ и других бассейнов кровеносной системы сопровождаются разнообразными нарушениями:

  • хронической недостаточностью кровоснабжения целого органа или его части;
  • гипоксии органа с последующим некротическим процессом или мелкоочаговым склерозом;
  • дистрофическим и атрофическим изменениям целого органа или его части.

Описанные изменения развиваются за короткий промежуток времени, и без комплексной терапии становятся необратимыми. Все это значительно снижает качество жизни больного и повышает риск летального исхода.

Симптомы и диагностика

признаки стенозирующего атеросклероза Клиническая картина при стенозирующем атеросклерозе магистральных сосудов возникает уже на ранних стадиях болезни. Именно это и отличает эту форму заболевания от других разновидностей атеросклероза. В этот период больной может сталкиваться со следующими симптомами:

  • Неустойчивостью эмоционального фона;
  • Снижением концентрации при работе, внимания и ухудшения памяти, расстройство мнемических функций (способности запоминать, а потом извлекать сохраненную в памяти информацию при первой необходимости, а также забывать ненужную информацию);
  • Нарушением сна, которое может сопровождаться чрезмерной сонливостью или бессонницей;
  • Общим снижением работоспособности из-за постоянного присутствия чувства усталости и утомления.

Наряду с этими проявлениями в число повсеместно присутствующих симптомов входит головная боль, которая сопровождается сильными головокружениями вплоть до обморочного состояния.

По мере развития в магистральных артериях стеноза появляются явные признаки полиорганной сосудистой недостаточности:

  • рефлексы изменяются, становятся патологическими, например, зрачок не реагирует на световой раздражитель или реагирует противоположно нормам;
  • ишемические очаги в органах приводят к разнообразной симптоматике, в том числе парализации, речевым и психическим расстройствам (при поражении головного мозга), интоксикации организма (при поражении почек и печени), двигательными нарушениями (при поражении нижних частей тела).

На завершающей стадии, когда просвет сосудов перекрыт на 50% и более, наблюдаются массивные нарушения когнитивных функций. Больной утрачивает способность ориентироваться в пространстве, страдает от необычных пищевых пристрастий, не может наладить контакт с окружающими, испытывает страхи из-за галлюцинаций или, напротив, становится агрессивным.

При обращении к врачу на любой стадии заболевания проводят развернутое обследование. Помимо анализа крови на уровень холестерина, который указывает только на наличие проблемы с липидными отложениями в сосудах, пациенту предстоит пройти ряд инструментальных исследований:

  1. ЭхоКГ — выявляет проблемы кровотока непосредственно в венечных и коронарных артериях, позволяет отследить работу органа, его кровенаполнение, силу выталкивания и т.д. Применяется независимо от того, есть у пациента кардиологические симптомы, или они отсутствуют.
  2. Ангиография сосудов. Применяется при выраженных изменениях в нижних конечностях, голове и шее. Представляет собой рентгенографию сосудов, в которые вводится контрастный раствор. Помогает обнаружить локализацию стенозированных участков, размер бляшек.
  3. Допплерография сосудов. Обследование направлено на обнаружение эхографических признаков стенозирующего атеросклероза — общего замедления кровотока в различных бассейнах, наличие локализованных участков с замедленным или отсутствующим кровотоком. На основании результатов врач может сделать выводы о локализации и размере холестериновых бляшек.
  4. МРТ тела. Обследование позволяет составить полное представление о кровеносной системе человека (последние поколения аппаратов имеют возможность создать 3D-модель всех сосудов), обнаружить все участки со стенозом, деформацией сосудистых стенок и другими патологическими изменениями.

При обнаружении эхографических признаков стеноза магистральных сосудов, выявлении участков с отложениями липопротеидов назначают комплексное лечение. Оно включает соблюдение бесхолестериновой диеты, прием препаратов для нормализации уровня липопротеидов в крови, восстановления питания тканей и восстановления функций внутренних органов. При выраженном стенозе применяют хирургическое вмешательство, в ходе которого удаляются отложения липопротеидов вместе с интимой сосуда, или устанавливаются расширяющие просвет артерий элементы. Прогноз благоприятный только при ранней диагностике заболевания.