Кровеносная система представлена замкнутой сетью, состоящей из мелких и крупных сосудов: артерий и вен, артериол и венул, а также промежуточными анастомозами. Сосуды, которые осуществляют отток крови с низким содержанием кислорода — это венулы, впадающие в венозную сеть. По типу строения и функциям они являются структурной составляющей капиллярной сети.
кровеносная системаПо структуре и диаметру выделяют обычные венулы, диаметр которых составляет не менее 20 и не более 100 мкм, и посткапиллярные венулы, которые соединяют первый тип сосудов непосредственно с капиллярами, и имеют толщину от 10 до 30 мкм. Строение и функциональность этих типов венул отличается, пусть и незначительно. В обоих случаях стенка венулы состоит из трех слоев, образованных клетками разного назначения, строения и функций.

Строение венул

Венула, как артериола, состоит из трех слоев полностью или частично функциональных тканей. По размеру и, соответственно, локализации, венулы делятся на 3 разновидности:

  • посткапиллярные, диаметр которых не превышает 30 мкм, — этот вид примыкает к капиллярам и обнаруживается во всех органах и тканях человеческого организма;
  • собирательные, диаметр которых не превышает 50 мкм, — этот вид также, как и предыдущий, обнаруживается в любой части организма;
  • мышечные, диаметр которых составляет от 50 до 100 мкм, — этот вид чаще встречается в скелетных мышцах, стенках полых гладкомышечных органов (мочевом пузыре, кишечнике и т. д.).

Сосуды наименьшего диаметра, принадлежащие к разновидности посткапиллярных венул, состоят из следующих слоев:

  1. Внутренняя эндотелиальная оболочка, состоящая из тонких (плоских) эндотелиальных клеток, плотно соединенных между собой частыми перехлестами с включением зон сцепления.
  2. Средний слой, состоящий из неоднородно распределенных мышечных волокон, между которыми существуют «перемычки», соединяющие наружные и внутренние оболочки. Эта особенность позволяет веществам проникать из просвета сосуда в интерстициальное пространство (это ткани, окружающие венулы).
  3. Наружный слой состоит ретикулярных клеток, смешанных с коллагеновыми фибриллами, придающими венулам необходимый для сохранения кровотока тонус.

строение венулыКак видно из описания, этот раздел посткапиллярной системы лишь незначительно отличается от артериол. В нем практически отсутствуют миоциты, но высоко количество фиброзных и эластических клеток. Это значит, что их стенки не могут принудительно сокращаться, как это происходит с артериолами, зато им присуща способность растягиваться.

Как и посткапиллярные венулы, обычные сосуды этого типа имеют больший диаметр и несколько отличаются по клеточному строению отдельных слоев:

 
  1. Внутренняя оболочка крупных венул состоит из крайне плоского эндотелия, зафиксированного посредством базальной мембраны.
  2. Средний слой состоит из рассредоточенных миоцитов, расположенных линейно, и не образующих окружный слой по всей поверхности, как у артериол. Эта особенность позволяет частично сохранить сократительные функции, но исключает способность к уменьшению скорости кровотока за счет активного сужения просвета.
  3. Наружная оболочка крупных венул представлена ретикулярными клетками и коллагеновыми фибриллами. Также в его составе присутствуют эластические клетки. Благодаря этому тонус крупных венул несколько выше, чем у посткапиллярных.

Чем шире просвет венулы, тем более развиты ее средняя и наружная часть.

Функции венул

Как и артериолы, посткапиллярные и более крупные венулы являются важной частью кровеносной системы, обеспечивающим постоянство жизненно важных показателей внутренней среды организма. Внутренняя оболочка этих отделов относится к тканям-мишеням для вазоактивных веществ: гистамина, серотонина и других. Благодаря этому этот отдел посткапиллярной системы выполняет регуляторную функцию, что делает его схожими с артериолами:

  • участвует в перераспределении крови и наполнение кровью органов;
  • обеспечивает трофику тканей;
  • выполняет функцию газообмена;
  • способствует распределению свободной жидкости между кровеносной и лимфатической системой, мягкими тканями;
  • участвует в транспортировке лейкоцитов и других элементов крови при воспалениях и аллергических реакциях.

Посткапиллярные венулы обладают выраженными дренажными функциями, чего не наблюдается в артериолах. Под действием гистаминов и простагландинов, серотонина и брадикинина проницаемость эндотелия в них повышается. Этот механизм позволяет добиться более качественного распределения воспалительных и противовоспалительных агентов в межклеточном пространстве.

В отличие от артериол, этот отдел кровеносной системы напрямую взаимодействует с лимфатической. При повышении объема циркулирующей крови они «выталкивают» жидкость в лимфатические протоки. Также этот тип посткапиллярных вен является отличным местом для депонирования (хранения) достаточно объемных порций крови, так как их стенки отличаются высокой растяжимостью, а давление крови в них обычно низкое.

Видео: артерии, артериолы, венулы и вены