Ежегодно регистрируется 60-150 случаев венозного тромбоза на 100 тысяч человек. У каждого восьмого пациента подобное состояние осложняется тромбоэмболией легочной артерии, которая в половине случаев приводит к летальному исходу. Для спасения жизни важно своевременное лечение. Важным мероприятием по предотвращению тяжелых и опасных последствий тромбоза является реканализация вен.

Реканализация вен. Что это? Классификация.

Реканализация – процесс восстановления проходимости сосуда, просвет которого закрыт тромбом. Реканализация вены происходит одним из трех путей:

  • естественная;
  • медикаментозная;
  • хирургическая.

Естественная реканализация – физиологический процесс. Она происходит под воздействием асептического фибринолиза. Сгусток устраняется самостоятельно практически в половине случаев. Помимо разрушения тромба возможна его реваскуляризация: он прорастает микрососудами, коллагеновыми структурами. Происходит восстановление проходимости сосуда и ускорение разрушения сгустка. Самостоятельное устранение закупорки возможно на этапе «рыхлого» тромба. При обрастании его соединительной таканью фибринолиз затруднен.

У здоровых людей реканализация происходит под воздействием белка плазмина спустя несколько дней после формирования закупорки – на начальной стадии развития.

Однако иногда организм не справляется с растворением тромба: сгущение крови, увеличение активности свертывания, генетическая предрасположенность, нарушение венозного кровообращения затрудняют этот процесс. Образовавшийся сгусток перекрывает просвет сосуда, может вызывать эмболию – опасное для жизни состояние. В этих случаях показана медицинская реканализация.

Диагностика сосудов

диагностика сосудов
Необходимость проведения медицинской реканализации определяется с помощью инструментальных методов исследования. Состояние сосудов и степень нарушения кровотока оцениваются следующими методами:

  • дуплексного сканирования – определения скорости кровотока по исследуемому сосуду и анатомические дефекты вен и артерий;
  • ангиографии — рентгенологического метода, с помощью которого путем введения контраста обнаруживаются препятствия на пути кровотока: тромбы, сужения;
  • компьютерной и магнитно-резонансной томографии — высокоточных методов диагностики, позволяющих обнаружить патологические процессы во всех органах и тканях, в том числе в кровеносных сосудах.

Медикаментозная реканализация

Консервативная, или медикаментозная, реканализация проводится при отсутствии угрозы жизни пациента. В ее основе лежит использование лекарственных средств, способствующих процессу восстановления сосудистого русла и разрушения тромба. Медикаментозная реканализация проводится в течение первых 3 суток с момента образования сгустка, а наибольшая эффективность достигается при проведении терапии в первые 6 часов. Применяются следующие виды препаратов:

  • антикоагулянты;
  • антиагреганты;
  • тромболитические средства;
  • ангиопротекторы.

Тромболитическая терапия

Тромболитические препараты (фибринолитики) запускают процесс рассасывания тромбов. В основе их действия лежит трансформация плазминогена в плазмин. Это белок в свою очередь расщепляет фибрин – основу тромба. Применение фибринолитиков имеет ряд противопоказаний, несоблюдение которых может спровоцировать опасные для жизни состояния, поэтому их прием должен проводиться только по назначению врача.

 

Применяются фибринолитики 3 групп:

  • 1 поколения (Стрептокиназа, Урокиназа);
  • 2 поколения (Альтеплаза, Проурокиназа, Актилаза);
  • 3 поколения (Ретаплаза, Тенектеплаза).

Препараты 1 поколения – эффективные средства, однако они часто вызывают аллергию, также для них характерно действие на фибриноген и протромбин, факторы свертывания крови. Это создает опасность кровотечения. Недостатки первых лекарственных средств сглажены в препаратах 2 и 3 поколения. Они имеют избирательное действие и оказывают влияние на тромб. Эффекты разжижения крови не настолько выражены, как при использовании Стрептокиназы и Урокиназы.

Использование антикоагулянтов

Для ограничения роста закупорки сосуда применяются антикоагулянты. Использование их целесообразно именно для остановки увеличения диаметра и длины сгустка, влияние на рассасывание не так выраженно, как у тромболитиков. По механизму действия антикоагулянты классифицируются на средства прямого и непрямого действия.
гепарин
Непрямые препараты снижают синтез витамина K в печени, вследствие этого тормозится образование тромбина. К ним относятся: дикумарины, монокумарины и индандионы. Прямые антикоагулянты влияют на факторы свертывания. Среди них: гепарин, гирудин, гидроцитрат натрия, данапароид.

Выбор группы препарата зависит от тяжести состояния больного, сопутствующих заболеваний и состояния свертывания. Для оценки последнего существует анализ – коагулограмма, она отображает активность системы крови в ходе лечения антикоагулянтами.

Антиагрегантная и ангиопротекторная терапия

Антиагрегантные средства блокируют агрегацию тромбоцитов. Для этих целей применяется ацетилсалициловая кислота (аспирин). Этот один из недорогих и распространенных препаратов используется для профилактики образования новых сгустков и остановки роста существующих.

Ангиопротекторы (Пентоксифиллин, Пармидин) повышают венозный тонус и снижают проницаемость капилляров. Вследствие этого уменьшается застой крови и увеличивается ее возврат к сердцу, уменьшается отечность капилляров, повышается их устойчивость, нормализуется микроциркуляция в пораженных тканях, снижается тромбообразование и улучшаются реологические свойств крови.

Хирургическая реканализация


В случае вероятности отрыва тромба, при закупорке вены жизненно важного органа, когда ожидание эффекта от приема медикаментозных средств недопустимо, проводится реканализация вен хирургическим путем. Также операция назначается при неэффективности лекарственной терапии. В таком случае предварительно отменяются антикоагулянты, так как их прием может спровоцировать кровотечение.

Проводятся следующие типы хирургической реканализации:

  • Удаление тромба проводится малоинвазивно, используются методы эндоваскулярной терапии. Под местной анестезией выполняется разрез, в поврежденный сосуд вводится катетер и под контролем оперирующего врача подводится к месту локализации тромба. Далее сгусток захватывается и извлекается из вены.
  • Шунтирование используется при невозможности удаления сгустка. Формируется обходной путь кровотока. Материалом служат собственные сосуды – вены, взятые для пластики, либо синтетические аналоги.
  • Перевязка предполагает наложение лигатуры выше и ниже места сгустка, кровоток перераспределяется по мелким артериям и венам.
  • Стентирование – вставка баллончика, расширяющего сосуд. Улучшается кровообращение и снижается агрегация тромбоцитов на пораженной стенке, но такая операция целесообразна лишь при постепенном тромбообразовании.

Не всегда операция проводится для восстановления кровотока. Реканализация пупочной вены выполняется для обеспечения доступа к печени и желчному пузырю при их патологии. Через катетер вводятся инфузионные растворы, при гнойном поражении органов к очагу доставляются антибактериальные средства.

Тромбоз вен нижних конечностей встречается у 10-20% населения. Это заболевание проявляется недостаточностью кровообращения и трофическими нарушениями. Для более полной реканализации глубоких вен необходимо проведение комплексной терапии: прием медикаментов, соблюдение режима, использование компрессионного трикотажа, при необходимости хирургическое лечение.

Реканализация тромба – зачастую длительный процесс, требующий внимания не только врачей, но и пациентов. Для достижения лучшего результата, а также для профилактики дальнейшего тромбообразования, пациент должен пересмотреть образ жизни, соблюдать диету и своевременно обращаться к врачу при первых симптомах болезни. Достижения современной медицины позволяют значительно увеличить вероятность полного выздоровления.

Видео: реканализация и стентирование ПБА