Атеросклероз — хроническое системное заболевание, при котором происходит сужение просвета кровеносных сосудов за счет отложения в них холестерина. Одна из разновидностей этой патологии — генерализованный атеросклероз, поражающий основные магистральные артерии, то есть сердечные, церебральные и артерии нижних конечностей. Эта форма заболевания развивается медленно и почти не имеет специфической симптоматики, из-за чего диагноз ставят слишком поздно, когда у больного уже заметны серьезные изменения в работе организма. Специалисты отмечают, что генерализованный атеросклероз — это одна из самых опасных форм болезни, которая нередко приводит к внезапной смерти пациента даже в относительно молодом возрасте.

Причины возникновения

причины возникновения Основные причины атеросклеротических изменений в артериях — повышение уровня жиров низкой плотности в крови и повреждение внутренних оболочек кровеносных сосудов (интимы). На участках, подвергшихся разрушениям, происходит отложение липидов. Это, по сути, является естественной защитной реакцией организма: он пытается «запечатать» повреждения, чтобы предотвратить перфорацию или расслоение сосудистых стенок. Со временем холестериновая бляшка увеличивается в размерах и частично или полностью перекрывает артерию.

Причинами повышения уровня липидов низкой плотности (холестерина) в крови могут стать:

  • нарушения метаболизма и липидного обмена;
  • выработка чрезмерного количества холестерина печенью;
  • поступление слишком большого количества холестерина с пищей;
  • эндокринные и гормональные нарушения.

Если генерализованный атеросклероз осложняется артериальной гипертензией, положение становится еще более удручающим: защищая сосуды от разрушения, организм формирует на поверхности атеросклеротических отложений слой соединительной ткани. В результате этого артерии становятся менее эластичными и не могут при необходимости изменять свой тонус. В этом случае речь идет о стенозе артерий.

При генерализованном атеросклерозе отложение холестерина происходит во всех крупных сосудах одновременно или последовательно, из-за чего страдают практически все системы организма.

Локализация

магистральные артерииГенерализованное поражение артерий атеросклеротическими отложениями имеет распространенную локализацию, то есть наблюдается во всех отделах кровеносной системы. Основные очаги наблюдаются в следующих группах артерий:

  1. Коронарные. На начальном этапе холестериновые бляшки оседают в брюшной аорте, а затем распространяются на более мелкие ответвления — венечные, подвздошные и межреберные артерии. Эта группа сосудов поражается первой, влечет наиболее тяжелые последствия для здоровья и имеет крайне негативный прогноз.
  2. Периферические. Сосуды конечностей, особенно нижних, поражаются в равной степени, а заболевание имеет тенденцию к быстрому распространению на более мелкие ответвления. Главная особенность атеросклероза периферических артерий — неоднородность холестериновых отложений. Они не имеют единой толщины и состоят из множественных массивных бляшек. Сосуды, пораженные атеросклерозом, могут иметь различный просвет.
  3. Церебральные, артерии шеи, головы и головного мозга. Поражение сначала охватывает базиллярные, сонные и позвоночные артерии. Распределение холестерина по сосудам неравномерное: массивные отложения наблюдаются в местах разветвления сосудов.

На начальных стадиях генерализованный атеросклероз сосредоточен в центральной части тела ближе к сердцу. По мере развития патологические изменения отмечаются практически в каждом сосуде. Именно тотальным распространением и влиянием на жизненно важные органы и опасна генерализованная форма атеросклеротической болезни.

Симптомы

Клиническая картина при генерализованном атеросклерозе артерий зависит от степени сужения отдельных артерий. В большинстве случаев признаки поражения одного отдела кровеносной системы накладываются на симптоматические проявления патологии в другом отделе. Начинается болезнь бессимптомно, однако со временем у больного возникают следующие проблемы:

  1. Усиление сердцебиения, особенно в лежачем положении, чувство давления в груди, ощущение пульсации в шее и голове — типичные признаки генерализованного атеросклероза аорты. Позже их дополняет головокружение, шум в ушах, предобморочное и обморочное состояние, одышка, нестабильное сердцебиение (частая смена ритма), быстрая утомляемость и слабость.
  2. Тупые и сдавливающие боли за грудиной, тахикардия или аритмия, одышка, которая усугубляется в положении лежа — характерные признаки перехода генерализованной формы атеросклероза на коронарные артерии. Дополнительные симптомы заключаются в головокружении, периодически подступающей тошноте, скачках артериального давления.
  3. Головные боли, неврологические нарушения (ухудшение зрения, памяти, слуха, слуховые галлюцинации и нервозность, бессонница и другие) — характерные признаки поражения атеросклерозом брахиоцефальных и церебральных артерий. Заболевание при прогрессировании протекает на фоне изменения характера человека и нередко завершается инсультом.
  4. Тяжесть в конечностях, хромота, трофические язвы на ногах — признаки поражения атеросклеротическими бляшками артерий нижних конечностей. Пациенты с такой патологией жалуются на постоянно мерзнущие ноги, их походка становится неустойчивой и шаркающей, ноги устают даже после непродолжительной ходьбы.

Главная особенность генерализованного атеросклероза состоит в том, что симптомы имеют тенденцию к усилению в течение длительного времени. Из-за этого больной не всегда осознает, что причина дискомфорта — комплексное ухудшение кровоснабжения органов и тканей.

При появлении перечисленных симптомов важно немедленно обратиться к терапевту или неврологу для проведения комплексной диагностики.

 

Необходимо помнить, что эта разновидность заболевания практически не поддается терапии и имеет склонность к постоянному прогрессированию. Поэтому лечить ее нужно начинать на ранних стадиях.

Особенности лечения

лечение  генерализованного атеросклерозаПолное излечение от генерализованного атеросклероза невозможно, так как имеет место обширное необратимое поражение сосудов. Единственный способ избежать опасных для жизни последствий болезни — комплексная поддерживающая терапия, которая включает пожизненный прием нескольких групп медикаментов и изменение образа жизни. Цель такого лечения состоит в сдерживании прогресса патологии и уменьшении симптомов.

Медикаментозное лечение

Основу медикаментозной терапии при генерализованном атеросклерозе составляют препараты для уменьшения концентрации липидов низкой плотности в крови больного. К ним относятся:

  • секвестанты желчных кислот — лекарства, которые уменьшают всасывание липидов из пищи;
  • фибраты — препараты, регулирующие выработку холестерина в печени;
  • статины — средства, которые подавляют выработку холестерина в организме и предотвращают оседание липидов на стенках артерий.

Наиболее эффективны эти лекарства на начальной стадии заболевания. Если атеросклероз обнаружен на поздней стадии, когда просвет сосудов сократился на 50 и более процентов, их применяют в качестве поддерживающих для замедления прогрессирования патологии.

В качестве вспомогательных препаратов применяют средства с никотиновой кислотой и аспирином. Они способствуют уменьшению вязкости крови, что играет важную роль при сужении сосудов. Также назначают симптоматические препараты: обезболивающие, спазмолитики, ноотропы и седативные средства.

Немедикаментозное лечение

питание и образ жизни
Лекарственных средств для лечения генерализованной формы атеросклероза недостаточно. Чтобы повысить качество жизни больного и снизить риск осложнений, специалисты рекомендуют уделить особое внимание образу жизни и питанию.

Что предстоит изменить пациенту с таким диагнозом:

  1. Полностью исключить вредные привычки — алкоголизм и курение. Они считаются основными травмирующими факторами, которые приводят к повреждению внутренних стенок сосудов и образованию на них бляшек из холестерина.
  2. Отказаться от продуктов, которые повышают уровень холестерина в крови. К ним относятся животные продукты с высоким содержанием липидов: жирные сорта мяса и рыбы, сало, сливочное масло, молочные продукты с высоким процентом жирности, а также желтки куриных яиц. Уменьшить придется и количество легких углеводов, к которым относятся сладости, сдобная выпечка, белый хлеб и макароны из муки тонкого помола.
  3. Нормализовать физическую активность — от ее уровня и рациональности зависят обменные процессы, иммунитет и общее самочувствие. Больным важно не сидеть на месте, а заниматься посильными бытовыми задачами, гулять на свежем воздухе и при возможности заниматься плаванием. Периоды нагрузки необходимо чередовать с полноценным отдыхом.
  4. Исключить стрессовые ситуации, включая физические и психоэмоциональные нагрузки, перегрев и переохлаждение. Эти факторы влияют на работу сердечно-сосудистой и нервной систем, пищеварительной системы, а также на обмен веществ, что может негативно сказаться на течении болезни.

Хирургическое лечение

При отсутствии эффекта от приема медикаментов и изменения образа жизни или при стремительном прогрессировании заболевания применяется хирургическое лечение:

  • эндартэректомия — удаление внутренней оболочки сосуда вместе с атеросклеротическими отложениями;
  • пластика артерий (шунтирование) — установка сосудистых протезов в обход наиболее суженных участков;
  • стентирование сосудов — установка в просвет сосудов сетчатых или спиральных расширителей (стентов).

При обширном поражении сосудов возможно хирургическое вмешательство на несколько артерий в ходе одной операции. При этом сначала проводят восстановление кровотока в наиболее суженных сосудах.

Осложнения

Генерализованная форма атеросклероза — распространенная причина смерти у пожилых людей. Эта патология даже при наличии своевременного обнаружения и терапии чревата такими осложнениями, как инфаркт миокарда, стенокардия, ишемическая болезнь сердца, инсульт и гангрена нижних конечностей. Наряду с этим у больных наблюдаются множественные дисфункции внутренних органов. Такие последствия сложно поддаются лечению и в большинстве случаев имеют необратимый характер.

осложнения генерализованного атеросклероза
Избежать серьезных последствий заболевания можно только в случае выявления генерализованных атеросклеротических изменений на начальных стадиях. Для этого пациентам из группы риска (старше 50 лет) рекомендуется ежегодно проходить полное обследование и дважды в год сдавать кровь на холестерин. Пациентам с таким диагнозом необходимо помнить, что лечение будет продолжаться всю жизнь.