Илеофеморальный тромбоз – заболевание, для которого характерно формирование закупорки бедренной и подвздошной вены. Эта патология может развиться в любом возрасте. У детей илеофеморальный тромбоз протекает благоприятно, с положительным прогнозом. У взрослых болезнь проходит тяжело, наблюдается повышенный риск тромбоэмболии легочной артерии.

Причины

Причиной развития илеофеморального тромбоза является сочетание трех факторов, которые называются триадой Вирхова: повреждение внутренней оболочки вены, замедление тока и повышение вязкости крови. При нарушении целостности внутренней оболочки сосуда механическим, инфекционным или аллергическим агентом она становится шероховатой. К очагу поступают склеивающие вещества. Фиксация тромба происходит в зоне клапана, причем в первые 3-4 дня сгусток слабо закреплен на стенке сосуда и может переместиться с током крови, провоцируя развитие эмболии.

триада вирхова
Илеофеморальный флеботромбоз чаще развивается у людей с наличием предрасполагающих факторов:

  • постельный режим;
  • травмы ног;
  • инфекционные болезни;
  • гормональная терапии или прием пероральных контрацептивов;
  • беременность и послеродовый период;
  • новообразования в органах малого таза;
  • застой венозной крови в нижних конечностях, варикоз;
  • сахарный диабет, лишний вес

Более всего тромбообразованию в бедренной и подвздошной вене подвержены люди пожилого возраста, с ослабленным организмом и страдающие хронической патологий.

Симптомы

Острый илеофеморальный тромбоз имеет в своем течении 2 стадии. В зависимости от того, на каком этапе находится развитие болезни, симптомы отличаются. Для продромальной стадии характерно возникновение болей различной локализации. Возможно ощущение дискомфорта в области поясницы, внизу живота или в нижней конечности. Характер болей тупой, ноющий, температура тела повышается.

тромбоз бедренной веныСтадия выраженной симптоматики илеофеморального тромбоза отличается появлением триады симптомов: сильная отечность, изменение цвета кожи, выраженный болевой синдром в голени, паху и в средней части бедра по передней поверхности. Характер ощущений диффузный. Отек распространен на всю ногу, иногда переходит на ягодицу. Кожа становится бледной или синюшной. Бледность объясняется спазмом близрасположенных артерий, что сопровождается сильной болью. Цианотичность показывает, что бедренная и подвздошная вены не могут обеспечить отток крови, поверхностные сосуды пере наполняются, в результате на коже четко виден рисунок подкожных вен. Появляются коричневые точки, которые исчезают при давлении.

Формы болезни

Существует классификация, отражающая различные формы илеофеморального тромбоза, для которых характерны специфические проявления:

  • белая флегмазия;
  • синяя болевая флегмазия.

Белая флегмазия (псевдоэмболия) формируется при спазме бедренной артерии и ее ответвлений. Развивается спонтанно, сопровождается характерной пульсирующей болью, похолоданием ног, отечностью, нарушением чувствительности и двигательной функции пальцев. Пульс не прощупывается.

синяя флегмазияСиняя болевая флегмазия характерна для поражения глубоких вен. Возникает интенсивная боль, формируется плотный отек, кожа синеет, иногда становится черной, появляются пузыри, содержащие серозную или кровянистую жидкость. Пульс не прощупывается по причине сдавливания артерий отечной тканью. Температура тела повышена.

Осложнения

В отсутствие своевременного оказания медицинской помощи, а также при неправильном лечении, когда симптомы принимаются за проявление другого заболевания, возможно развитие опасного осложнения – тромбоэмболии легочной артерии. Кроме того, острый илеофеморальный флеботромбоз в тяжелых случаях приводит к гангрене нижней конечности и закупорке нижней полой вены.

 

Прогноз для пациентов зависит от степени повреждения сосудов, клинической симптоматики заболевания и эффективности проводимой терапии. При своевременном лечении спустя 6 месяцев после начала курса терапии у большинства больных восстанавливается проходимость сосудов. Если заболевание было диагностировано в запущенной форме, может развиться хроническая венозная недостаточность.

Диагностика

При возникновении характерных для илеофеморального тромбоз симптомов следует обратиться к врачу. Диагностика этого заболевания начинается с опроса, в ходе которого врач уточняет жалобы, определяет факторы риска и историю болезни пациента. Затем проводится осмотр, с помощью пальпации определяется локализация сгустка. Возможно использование функциональной пробы: на голень надевается манжета тонометра, нагнетается давление. При наличии тромбоза у пациента возникает боль при 80-110 мм.рт.ст.

диагностика илеофеморального тромбоза
Для диагностики используют следующие инструментальные методики исследования:

  • Дуплексное сканирование позволяет обнаружить тромботические массы в сосудах. Чем они плотнее, тем запущеннее болезнь. На изображении можно различить створки клапанов, при патологии они могут быть увеличены в 2 раза.
  • Рентгенконтрастная илеокаваграфия позволяет обнаружить тромб при распространении его выше паха.
  • Радионуклидная флебография проводится при индивидуальной непереносимости контрастного вещества.
  • Магнитно-резонансная томография является высокоточной методикой, которая позволяет минимизировать вредное воздействие излучения. К тому же с помощью МРТ можно выявить патологию в тех областях конечностей, которые не визуализируются на рентгене.

Лечение

Схема терапии илеофеморального тромбоза нижних конечностей определяется в зависимости от тяжести болезни и степени поражения сосудов, а также от индивидуальных особенностей пациента. На первых стадиях патологии проводится консервативная терапия, основанная на применении медицинских препаратов. Часто заболевание диагностируется на поздних стадиях, в таком случае, а также при наличии угрожающего жизни состояния, необходимо проведение операции.

Медикаментозная терапия

Основная составляющая лечения фармакологическими препаратами – использование медикаментов следующих групп:

  • антиагрегантные (Аспирин, Курантил) средства снижают свертываемость;
  • антикоагулянтные средства (Гепарин, Варфарин) разжижают кровь, снижают свертываемость и тромбообразование;
  • противовоспалительные средства используются в составе симптоматической терапии;
  • антибиотики устраняют инфекции, используются при воспалении пораженной вены;
  • спазмолитические средства (Но-шпа) устраняют спазм и снижают боль;
  • тромболитики (Стрептокиназа) растворяют тромб.

Хирургическое лечение

Операции при остром илеофеморальном тромбозе, как и при других локализациях патологии, проводятся, когда состояние представляет опасность. Вид хирургического вмешательства зависит от расположения сгустка. Проводятся следующие типы операций:

Тромболизис выполняется пациентам младше 50 лет со свежим тромбозом, для других пациентов процедура противопоказана, так как сопряжена с риском кровотечений. К тому же, он может привести к тромбоэмболии легочной артерии, поэтому должен проводиться после установки кава-фильтра.

Профилактика

Профилактика илеофеморального тромбоза и его последствий заключается в постоянном соблюдении мер, направленных на укрепление организма и сосудов. Особенно это важно лицам из группы риска: хирургическим больным, страдающим патологией сердечно-сосудистой системы и имеющим наследственную предрасположенность к патологии.

Профилактика илеофеморального тромбозаПациентам из группы риска показано:

  • ношение компрессионного трикотажа или использование эластичных бинтов;
  • раннее начало двигательной активности после операции;
  • профилактическое использование антиагрегантов;
  • отказ от тесной одежды.

Всем пациентам и здоровым людям рекомендуется вести активный образ жизни, отказаться от курения и алкогольных напитков, нормализовать вес. Следует соблюдать принципы правильного питания и употреблять достаточное количество воды, это позволит не только нормализовать работу кровеносной системы, но и снизить вес. Статическая нагрузка, работа в одном положении создает повышенный риск тромбообразования, поэтому при невозможности смены деятельности рекомендуется делать перерывы в работе.