Радиочастотная абляция (РЧА) или облитерация — современная малоинвазивная процедура, которая широко применяется при лечении варикозного расширения вен на ногах. Метод применяется в амбулаторных условиях, то есть не требует госпитализации, а сама операция занимает не более часа. В отличие от лазерной коагуляции, РЧА не требует длительного ношения компрессионного белья: уже через 2 недели можно ходить без него (после процедуры лазером этот срок составляет не менее 2 месяцев). Кроме того, радиочастотную коагуляцию можно делать при нарушениях трофики тканей вокруг варикозного сосуда вследствие тромбоза, когда лазерная коагуляция противопоказана.

Результативность радиочастотной абляции вен достигает 93% — варикоз на прооперированном сосуде не рецидивирует. Основные достоинства метода состоят в абсолютной безболезненности и быстром восстановлении после операции. Из недостатков упоминается более высокая, чем у других малоинвазивных методик, стоимость процедуры, и потенциальный риск возникновения тромбоза и тромбофлебита.

Воздействие РЧА на вены

рча операцияВысокая эффективность радиочастотной облитерации вен нижних конечностей обусловлена специфичным влиянием радиоволн на эндотелиальный слой поврежденных заболеванием сосудов. Он выстилает внутреннюю поверхность вены и состоит из белковых клеток. Под действием радиоволн определенной частоты белки эндотелия изменяют молекулярную структуру (как говорят в народе, «сворачиваются»), в результате чего просвет вены значительно сужается, стенки склеиваются друг с другом. Со временем подвергшиеся радиочастотному воздействию эндотелий замещается соединительной тканью, которая превращает вену в рубцовый тяж.

 

Кровоток в сосудах после РЧА прекращается уже во время операции, и это заметно по спаданию выступающих вен.

По сравнению с альтернативными методами абляция вен радиоволнами позволяет устранить патологические участки большой протяженности — длина одного сегмента может достигать 70 мм. В ходе операции врач подвергает облитерации до 20 таких сегментов. Кроме того, абляция вен радиоволновым методом реже вызывает осложнения в виде повреждений мягких тканей, образования кровоподтеков и послеоперационных болей. Восстановление после нее занимает гораздо меньше времени, чем после других миниинвазивных вмешательств. Однако для устранения крупных сосудов метод не подходит: максимальная эффективность наблюдается при оперировании варикоза на ногах при диаметре вен не более 15 мм.

Как проходит процедура

радиочастотная абляция вен нижней конечностиПроводят операцию РЧА под местным обезболиванием. Перед началом процедуры врач обкалывает сосуд анестетиком. Этим он не только устраняет риск появления дискомфорта, но и защищает окружающие варикозную вену мягкие ткани от перегрева. Далее в стенке вены делают прокол, в который вводят радиоволновой излучатель (катетер, волновод). Его конец устанавливают там, где сосуд разветвляется на глубокие и поверхностные вены.

В ходе абляции вен нижних конечностей удаляются только поверхностные вены.

После того, как радиочастотный катетер установлен в нужном месте, врач включает аппарат. В него встроена программа, которая анализирует температуру внутри вены и состояние эндотелия, исходя из которых подбирается оптимальная мощность волн. После анализа (он занимает не больше нескольких секунд), генератор передает на волновод радиочастотный сигнал. Под его действием эндотелий коагулируется, просвет вены сужается. Длительность воздействия РЧ-волн не превышает 20 секунд. За это время врач успевает обработать сегмент сосуда длиной 7 см. После этого проводят контроль с помощью ультразвука: если пульсации в прооперированном сегменте нет, приступают к абляции следующего участка вены.

По окончании операции волновод извлекается, а место прокола закрывается обычной повязкой из стерильного бинта. На прооперированную конечность надевают компрессионное белье, которое пациент должен носить постоянно в течение 1-2 суток. Затем его носят только днем в течение 2 недель. Важное условие для предотвращения осложнений — пешая прогулка на расстояние до 2 км сразу после операции, отказ на 2 недели от посещения сауны или бани.