Геморроидальное расширение наружных вен прямой кишки нередко сопровождается осложнениями. Самое распространенное из них — формирование сгустка крови в полости узла, то есть тромбоз геморроидальных узлов. Это состояние сопровождается нестерпимой болью. Чтобы облегчить состояние больного, проктологи прибегают к тромбэктомии геморроидального узла — хирургическому удалению тромба через небольшой разрез.

Особенности операции

Тромбэктомия относится к малым хирургическим вмешательствам, которые можно проводить без использования общей анестезии. Так как операционное поле (место, где осуществляется разрез) имеет небольшую площадь, специалисты ограничиваются местной анестезией. Во время операции пациент остается в сознании, но не ощущает боли.

Проводится процедура в условиях амбулатории, то есть не требует особой подготовки и госпитализации пациента. Для ее проведения существует ряд показаний:

  1. Большой размер тромба — если сгусток полностью перекрывает притоки геморроидальных узлов, существует риск некроза узла. Признаком такого процесса является сильный отек новообразования, его окрашивание в багровый, а затем в синюшный цвет.
  2. Присоединение воспаления с угрозой развития гнойных осложнений. Признаком такого осложнения тромбоза является покраснение кожи вокруг геморроидального узла, распространение отека на перианальную область (зону вокруг анального отверстия, в промежности и на ягодицах).
  3. Отсутствие эффективности консервативной терапии. Если в течение 3-5 дней мази и гели не приводят к облегчению симптоматики, существует риск увеличения тромба, развития воспаления и некротических процессов.

При наличии интенсивной симптоматики, когда пациент не может терпеть приступы боли, или есть риск разрыва стенки узла, тромбэктомию проводят в срочном порядке.

Преимущества и недостатки

Тромбэктомия геморроидальной полости практически сразу приводит к облегчению боли. После удаления сгустка кровообращение восстанавливается, уменьшается отек и покраснение. Способность мгновенно облегчить состояние пациента считается главным преимуществом классической тромбэктомии геморроя.

При использовании консервативных методов лечения тромбоза полное устранение симптомов происходит через 10 дней, а иногда процесс выздоровления занимает до 3 недель.

 

Использование современных технологий при проведении тромбэктомии при геморрое — лазерного или радиочастотного скальпеля — позволяет сократить срок восстановления после операции до 7 дней. Риск послеоперационных осложнений при их применении практически отсутствует.

Из недостатков тромбэктомии геморроидальных узлов врачи называют неспособность предотвратить рецидив тромбоза. Операция призвана облегчить текущее состояние пациента, но не избавляет его от основного заболевания — геморроя.

Техника проведения операции

операция тромбэктомия геморроидального узлаДля проведения тромбэктомии пациент укладывается на кушетку на левый бок с подтянутыми к животу коленями или усаживается в специальное кресло с опорами для ног. Перед удалением тромба из наружного геморроидального узла проктолог обрабатывает операционное поле (кожу над узлом и вокруг него) антисептическим раствором, а затем обкалывает узел анестетиками — Лидокаином, Новокаином или Ультракаином.

После того, как препараты подействуют, врач производит надрез на наружном геморрое — у наружного узла рассекается кожа, прикрывающая расширенную вену, подкожная клетчатка и стенка вены. Надрез осуществляется в соответствии с направлением складок ануса, расположенных рядом с новообразованием, то есть радиально.

Так как кровоснабжение наружного геморроидального узла в ходе тромбэктомии не нарушается, сразу после вскрытия сгусток может самостоятельно выйти из его полости вместе со скопившейся кровью. Если этого не происходит, врач использует для извлечения тромба специальный пинцет с тонкими изогнутыми губками.

В момент удаления тромба пациент практически моментально ощущает ослабление давления в геморроидальном узле.

После извлечения сгустка проктолог проводит ревизию полости геморроидального узла. Если в нем остаются небольшие по размеру тромбы и загустевшая кровь, проводят промывание и тампонирование геморроя. После этого края разреза сшиваются самостоятельно рассасывающимися нитками. Шов обрабатывается антисептиками и прикрывается стерильной салфеткой.

После операции

Пациент может покинуть клинику через 10-15 минут после проведения тромбэктомии геморроя. До полного заживления шва рекомендуется тщательная гигиена промежности:

  • подмывание перианальной области прохладной водой утром и вечером;
  • подмывание промежности после каждой дефекации;
  • смена стерильных повязок после каждого посещения туалета;
  • обработка швов антисептиками 2-3 раза в день.

В течение 3-5 суток в области надреза могут наблюдаться слабые боли и отечность. Для их ослабления врач назначит местные средства (мази, гели, растворы для аппликаций и компрессов), пероральные препараты НПВС (Парацетамол, Ибупрофен).

Чтобы исключить травмирование швов при дефекации, в течение недели следует отдавать предпочтение блюдам из круп, овощей и фруктов, выпивать 2 литра воды в день и при необходимости использовать слабительные средства.

Клизмы после тромбэктомии геморроя использовать не рекомендуется, так как они увеличивают риск инфицирования послеоперационной ранки.

До полного заживления швов (около 2 недель) пациентам рекомендуется ограничить тяжелые физические нагрузки и занятия спортом, не поднимать тяжести и по возможности больше гулять пешком.