Варикозное расширение вен может наблюдаться в любой части организма. Одна из наименее распространенных форм патологии, характерная для женской категории пациентов — варикозное расширение сосудов в матке. Диагностировать эту патологию крайне сложно, так как они имеет неспецифичные симптомы, и может длительное время протекать на фоне других гинекологических заболеваний. Именно поэтому частота диагностирования варикоза вен матки остается сравнительно низкой, хотя именно эта форма болезни часто приводит к бесплодию и другим трудно излечимым последствиям.

Что такое варикоз матки

варикозное расширение вен в маткеПри рассмотрении особенностей заболевания важно понимать, что варикоз матки — это такое же изменение сосудов, как варикоз на ногах, в промежности или любой другой части тела. По своей сути патология представляет собой сочетание несостоятельности клапанной системы вен с ослаблением их стенок. В результате участки кровеносного русла трансформируются: вены растягиваются в длину и ширину, становятся более извитыми, на их стенках образуются карманы, в которых застаивается кровь.

По частоте диагностирования варикозное расширение вен матки намного уступает другим формам, но в 90% случаев оно сочетается с изменением сосудов нижних конечностей. По словам гинекологов и флебологов, пациенткам, у которых наблюдается варикоз на ногах, должно быть известно и о том, что такое варикоз шейки матки — эта форма нередко сочетается с поражением вен нижних конечностей. В равной степени диагностируется локализованное (изолированное) и тотальное изменение сосудов. Наиболее распространенным считается варикоз вен яичников и непосредственно матки.

В группу риска по этой форме варикоза входят преимущественно молодые женщины в возрасте от 25 до 45 лет, то есть в период, когда они могут зачать и выносить беременность.

Причины

Возникать расширение сосудов в матке может по множеству причин. К числу основных факторов, способствующих развитию варикоза в этой части организма, относятся:

  • наследственная предрасположенность — патология чаще диагностируется у женщин, родственницы которых страдают от любых форм варикоза;
  • гормональные колебания — у части женщин отмечается начало варикозного расширения вен матки при беременности, а в некоторых случаях изменения происходят на фоне приема гормональных контрацептивов;
  • хирургические и малоинвазивные гинекологические вмешательства, в том числе аборты;
  • врожденные патологии сосудов;
  • аномалии в строении матки.

Помимо этого причинами варикоза матки могут стать избыточный вес, недостаточность двигательной активности, ношение чрезмерно сдавливающего белья. Также в медицине зафиксированы случаи возникновения патологии после родов, особенно если они были многочисленными и с небольшими перерывами.

Симптомы

симптомы варикоза шейки маткиПри варикозном расширении сосудов матки клиническая картина напоминает практически все гинекологические заболевания. Если опираться только на симптомы, заподозрить варикоз будет крайне сложно. Именно поэтому патологию обнаруживают на стадии глубокого прогрессирования, когда женщина начинает активно предъявлять жалобы на следующие изменения в работе половой системы:

  • периодически обостряющиеся боли в нижней части живота, которые характеризуются как давящие или ноющие;
  • усиление дискомфорта при попытке поднять тяжесть, во время занятий сексом;
  • нарушение менструального цикла в виде увеличения продолжительности кровотечений или повышения объема выделяемой крови.

Симптомы могут несколько отличаться от локализации измененных сосудов. При варикозном расширении вен шейки матки пациентки предъявляют жалобы на болезненность во влагалище и промежности. У них чаще, чем у пациенток с другой локализацией варикоза, появлялись спонтанные кровянистые выделения из влагалища. Женщины, у которых обнаружился варикоз маточных труб и яичника, чаще жаловались на болезненные ощущения в паху и пояснице, задержку менструации или значительные сбои менструального цикла в целом.

Первичное обострение симптомов варикоза (манифестация заболевания) в большинстве случаев происходит во время беременности. После родов симптомы могут на время утихнуть, а затем повторяться перед каждой менструации.

Лечение

Как и другие формы заболевания, лечить варикоз матки необходимо комплексно. На начальном этапе терапия подразумевает консервативное воздействие, состоящее из нескольких этапов:

  1. Уменьшение общей физической нагрузки на фоне повышения двигательной активности. На этом этапе практикуются комплекс гимнастических упражнений при варикозе матки, направленных на восстановление кровотока и повышение мышечного тонуса в промежности и малом тазу. Оптимальный вариант — комплекс Кегля, состоящий из активных сжиманий мышц промежности, перианальной области и задействования глубоких мышц живота.
  2. Отказ от вредных привычек и коррекция рациона, направленная на снижение веса, улучшение перистальтики кишечника, восстановление сосудов. Пациенткам предстоит полностью исключить из рациона продукты с консервантами и ароматизаторами, усилителями вкуса, высоким содержанием сахара и соли. В меню вводят богатые клетчаткой, витаминами и минералами продукты, которые способствуют укреплению стенок вен и повышению их тонуса.
  3. Ношение компрессионного белья — чулок, колгот, специальных трусиков. Такая мера направлена на принудительное усиление оттока венозной крови от нижних конечностей и промежности.

Основу консервативного лечения варикоза в матке составляет медикаментозная терапия. Пациенткам назначают комплекс средств, действие которых направлено на повышение тонуса сосудов, уменьшение вязкости крови и профилактику тромбоза:

  • антикоагулянты — Магникор, Кардиомагнил;
  • венотоники — Венарус, Флебодиа 600, Троксевазин;
  • метаболические препараты — Актовегин;
  • фибринолитики — Флемоксин, Пентоксифиллин.

Так как лечить варикоз сосудов половых органов местными средствами не представляется возможным, препараты назначаются в форме капсул и таблеток, а в некоторых случаях в виде инъекций.

Фибринолитики и антикоагулянты могут спровоцировать кровотечения, поэтому их назначают только при повышении риска образования тромбов.

Если при соблюдении рекомендаций врача наблюдается усиление симптомов и лечение медикаментами оказывается неэффективным, пациентке проводят хирургическое лечение варикоза. Как и при других формах заболевания, существует несколько методов устранения вен:

  • лазерная или электрокоагуляция сосудов — применяется преимущественно при поражении шейки матки;
  • флебэктомия — пересечение вены с последующей перевязкой и удалением части пораженного сосуда;
  • склерозирование вен — заполнение сосуда специальным составом, заполняющим его просвет и препятствующий кровотоку.

Перечисленные методики используются в качестве подготовки к радикальному удалению сосудов. Если и они не привели к положительному результату, что случается при запущенных, быстро прогрессирующих формах варикоза, применяют радикальный метод — удаление матки вместе с пораженными заболеванием сосудами.

Осложнения

осложнения варикозного расширения вен маткиПоследствия варикоза матки могут быть фатальными для женщины, особенно если она находится в детородном возрасте. Проблема в том, что многие женщины не подозревают, в чем опасность варикоза матки, и к каким проблемам в будущем может привести игнорирование его симптомов. При раннем прогрессировании заболевания пациентка может страдать от часто повторяющихся воспалительных заболеваний половой системы, что в конечном счете приводит к вторичному бесплодию. При длительно протекающем заболевании вен происходят медленные и необратимые изменения функций яичников, что чревато гормональными сбоями.

Наиболее опасное осложнение этой формы патологии — обильные кровотечения. Они происходят по причине разрыва сосудов из-за возросшего давления, что нередко случается при вынашивании плода. Кровотечение — это далеко не единственное, чем опасен варикоз матки при беременности. Чаще него пациентки рискуют пострадать от тромбоза и тромбоэмболии. Эти осложнения угрожают не только жизни плода, но могут привести к внезапной гибели матери.

Чтобы снизить риски и быть готовыми к неожиданным трудностям, перед зачатием женщинам с признаками варикозной болезни рекомендуется пройти комплексное обследование сосудов. Кроме того, важно не игнорировать симптомы, указывающие на варикоз половой системы. Чем раньше начать лечение, тем выше шанс сохранить внутренние детородные органы.