Средства от тромбоза вен – широкий спектр лекарственных препаратов, которые позволяют остановить прогрессирование болезни, предотвратить развитие осложнений и профилактировать образование новых сгустков. Независимо от причины развития патологии, система терапии будет схожей. Противотромбозные препараты выбирает врач, оценив состояние пациента и наличие противопоказаний.

Цели терапии

лекарства от тромбозаОснова лечения тромбоза – консервативная терапия. Несмотря на то, что проведение операции обычно не требуется, больного часто госпитализируют в хирургическое отделение – это связано с высоким риском развития осложнений. После стабилизации состояния терапия продолжается в амбулаторных условиях.

Лечение начинается немедленно, его цели:

  • рассасывание тромба;
  • восстановление кровообращения;
  • нормализация показателей свертывающей системы крови – разжижение крови;
  • профилактика осложнений;
  • восстановление эластичности сосудистой стенки.

Для лечения тромбоза обычно используются препараты от тромбоза следующих групп:

  • антикоагулянты воздействуют на систему свертывания крови, препятствуют образованию сгустков;
  • тромболитики растворяют тромботические массы, восстанавливают кровообращение;
  • антиагреганты препятствуют повторному тромбообразованию, разжижают кровь;
  • флеботоники улучшают состояние сосудистой стенки, стабилизируют ее тонус, что позволяет бороться с явлениями застоя.

Антитромбозные средства применяются в различных лекарственных формах: таблетки, мази, инъекции. Препараты для профилактики назначаются, как правило, из тех же фармакологических групп, но в меньшей дозировке. Выбор лекарства и способа его применения, а также дозировка препарата выбирается врачом, исходя из тяжести состояния.

Таблетки

таблетки при тромбозеОсновой медикаментозной терапии тромбоза является антикоагулянтная и антиагрегантная терапия. Препараты этих групп подавляют процессы свертывания крови, предотвращают образование новых сгустков, однако не могут растворить уже сформировавшийся тромб. Таблетки от тромбоза нижних конечностей на основе антикоагулянтов и антиагрегантов используются как при наличии патологии, так и для ее профилактики.

Антикоагулянты

Существует две группы антикоагулянтов: с непрямым и прямым действием. Таблетки от тромбоза применяются после стабилизации состояния, при остром состоянии или угрозе развития опасных осложнений назначаются инъекции. Антикоагулянты влияют на свертывающую систему крови. Средства назначаются врачом, он подбирает дозировку и оценивает возможность применения конкретного препарата.

варфарин от тромбозаВарфарин уже долгие годы используется для лечения тромбоза. Однако, несмотря на эффективность, препарат имеет недостатки: неблагоприятное взаимодействие с другими средствами, необходимость тщательного подбора дозировки на фоне мониторинга показателей коагулограммы, постоянный контроль рациона, причем некоторые продукты строго исключаются в виду их несовместимости со средством.

Начиная с 2011 года был одобрен для продажи антикоагулянт непрямого действия ривароксабан (Ксарелто). Преимуществом этого средства стала возможность одновременного использования с большинством лекарств и продуктов. Редко требуется корректировка дозы. Использование Ксарелто при тромбозе глубоких вен реже приводит к развитию осложнений. Ривароксабан, как и Варфарин, может привести к развитию кровотечений, однако при назначении первого зарегистрировано меньше серьезных внутримозговых кровоизлияний, этому препарату более свойственно поражение сосудов желудочно-кишечного тракта.

Если на фоне приема Ксарелто происходит кровотечение, то трудно подобрать способ, для его остановки, не помогает ни витамин, ни диализ, единственная стратегия – ждать, пока лекарство выведется из организма.

Безопасность всех антикоагулянтов зависит от дозировки: разница между эффективной и опасной дозой минимальна, поэтому важно тщательно подбирать необходимое количество средства и наблюдать за состоянием пациента.

Несмотря на то, что лечение Варфарином требует постоянного мониторинга и при необходимости коррекции дозировки, при налаженной схеме терапии достигается необходимый эффект. Постоянный контроль состояния больного позволяет избежать развития неблагоприятных реакций. К тому же, Варфарин имеет меньшую стоимость, чем Ксарелто.

Среди антикоагулянтов прямого действия таблетированую форму имеет препарат Прадакса. Это средство применяется при остром тромбозе, для профилактики тромбоэмболий, инсультов, пациентам с мерцательной аритмией из группы риска. Если Ксарелто оказывает влияние на фактор свертывания крови, то действие Прадаксы направлено непосредственно на тромб. При выборе что лучше, Ксарелто или Прадакса. следует учитывать наличие противопоказаний. Что касается терапевтического эффекта, оба препарата справляются со своей задачей.

Антиагреганты

 

Антиагреганты – дополнительное средство лечения тромбоза. Эта группа медикаментов улучшает реологические свойства крови. Антикоагулянтов существует достаточно много, большинство из них применяется в качестве профилактики при патологии сердечно-сосудистой системы и после операций. Эти средства имеют широкий спектр противопоказаний, поэтому выбор производит специалист.

аспирин при тромбозеОснова антиагрегантной терапии и профилактики тромбоза — препараты ацетилсалициловой кислоты. Самый распространенный из них – Аспирин. Его антиагрегантное действие основано на блокаде ферментов, отвечающих за синтез простагландинов тромбоцитов, кроме того, действующие вещества улучшают метаболизм сосудистой стенки. Кроме того, Аспирин предотвращает образование атеросклеротических бляшек и равномерно расширяет просвет артерий и вен.

Ацетилсалициловая кислота имеет множество противопоказаний, основная масса которых приходится на патологию пищеварительной системы, нарушение свертываемости, эндокринные нарушения, беременность и детский возраст. Если состояние пациента позволяет применять препарат, врач объясняет пациенту, как принимать Аспирин для профилактики тромбоза: при наличии факторов риска тромбоза пациентам старше 40 лет лекарство следует использовать ежедневно не более 160 мг в сутки (чаще 80-120 мг). Если у больного обнаружена закупорка сосудов, дозировка повышается: следует принимать препарат дважды в день по 100-300 мг в сутки, точную дозировку рассчитывает врач.

Аспирин при тромбозе следует принимать во время еды или сразу после нее, запивая большим количеством негазированной воды.

Ацетилсалициловая кислота обладает агрессивным действием на слизистую, поэтому для длительного приема рекомендована адаптированная форма Аспирин-Кардио. Этот препарат имеет оболочку, которая растворяется в кишечнике, поэтому препарат можно использовать даже при патологии желудка. При наличии показаний врач объясняет пациенту, как принимать Аспирин-Кардио для профилактики тромбоза. Для предотвращения образования сгустков при наличии факторов риска используется дозировка 100 мг. Для лечения выбирается таблетирования форма 300 мг. Препарат принимают натощак, запивая водой.

В некоторых случаях для профилактики тромбоза пациенту назначают Кардиомагнил. Этот препарат, помимо ацетилсалициловой кислоты, содержит магний, который положительно влияет на метаболизм сердечной мышцы и действует как антацид – подавляет действие кислоты. Следовательно, при использовании Кардиомагнила снижается негативное действие на слизистую оболочку желудка.

При непереносимости ацетилсалициловой кислоты или при наличии противопоказаний выбор препарата осуществляется из аналогов: одним из них является Клопидогрель. Выбирая препарат для конкретного пациента, врач руководствуется наличием сопутствующей патологии. Кропидогрель назначают, как правило, для предотвращения тромбоза при стенокардии и инфаркте миокарда.

Мази

мази  от тромбозаВ составе комплексной терапии при тромбозе назначаются мази. Средства для наружного применения способствую рассасыванию кровяных сгустков, снижают воспалительные процессы, подавляют болевой синдром. В зависимости от необходимого терапевтического эффекта врач выбирает средство из различных групп.

Средства для наружного применения при тромбозе:

  • антикоагулянты (Гепариновая мазь) способствуют снижению густоты крови, рассасыванию сгустка, препятствуют агрегации элементов крови, расширяют венозные стенки, стабилизируют кровообращение, улучшают трофику и обезболивают;
  • мази для вен и сосудов на основе флеботоников (Троксевазин) устраняют отеки, повышают тонус стенки, препятствуют кровотечению, снижают агрегацию тромбоцитов, улучшают трофику тканей и снижают воспаление, рекомендуется одновременно применять гель и таблетки при тромбозе глубоких вен;
  • мазь от тромбоза на основе нестероидных противовоспалительных средств (Кетопрофен) оказывает местное противовоспалительное, обезболивающее, антиагрегационное действие, эффективна при тромбофлебите поверхностных вен.

Эффективна для лечения венозного тромбоза мазь Вишневского. Это средство применяют в виде обертывания, нанося на пораженную конечность марлю, пропитанную средством. Компресс оставляют на 6 часов.

При использовании средств для наружного применения необходимо исключить наличие противопоказаний: все препараты нельзя наносить при наличии язвенных или некротических повреждений в зоне обработки. Гепариновую мазь при тромбозе вен на ногах не следует использовать при непереносимости компонентов, нарушении свертывания крови.

Инъекции

Инъекции при тромбозе венИнъекции при остром тромбозе – необходимое средство комплексной терапии. Парентерально вводятся препараты двух основных групп: тромболитики и антикоагулянты. Первая группа применяется для растворения тромба после тщательной оценки состояния пациента. Выполнение инъекций с антикоагулянтами для профилактики дальнейшего тромбообразования – стандарт лечения острого тромбоза. Кроме того, эти средства назначаются перед проведением переливания крови, а также во время гемодиализа.

Для профилактики тромбоза выполняют уколы в живот подкожно: вводятся прямые антикоагулянты (Гепарином). Места инъекций следует чередовать, в некоторых случаях допустимо введение средства в бедро или плечо. В терапевтических целях Гепарин назначают внутривенно через капельницу. Если такое введение невозможно, средство вводят подкожно с повышением дозировки.

Гепарин обладает быстрым, но коротким действием: при использовании внутривенно эффект наступает моментально и длится около 4 часов, при введении под кожу эффект наступает через час и длится 8 часов. Дозировка гепарина подбирается индивидуально на основании результатов коагулограммы.

Не рекомендуется вводить антикоагулянты внутримышечно – нередко Гепарин вызывает развитие гематомы в месте инъекции.

Все вышеперечисленные средства подавляют образование новых тромбов, но не устраняют уже существующие закупорки. Для растворения кровяного сгустка применяются тромболитики (Фибринолизин, Стрептокиназа, Урокиназа). Эти средства имеют широкий спектр противопоказаний и побочных эффектов, которые могут привести к угрожающим жизни состояниям.

Целесообразность их применения определяется врачом, исходя из состояния пациента и времени, прошедшего от момента прекращения кровотока. При проведении тромболизиса важно учитывать наличие «терапевтического окна»: максимальный эффект достигается в первые 3 часа при системном введении средства и в первые 6 часов при селективном использовании (инъекция непосредственно в пораженный сосуд).

Существует множество лекарственных средств, предназначенных для лечения тромбоза сосудов. Они имеют различные эффекты, противопоказания и побочные реакции. Для достижения лучшего результата врач назначает комбинированную терапию с использованием инъекций, пероральных медикаментов и мазей. Кроме того следует контролировать питание, вести здоровый образ жизни, использовать компрессионный трикотаж. Пациентам с факторами риска для профилактики тромбоза важно своевременно посещать специалиста для контроля состава крови и коррекции дозировки препарата.