Варикозное расширение вен — сосудистая патология, которая сопровождается хронической венозной недостаточностью и застоем крови преимущественно в нижних конечностях. Из-за этих процессов нарушается трофика мягких тканей, а кожный покров не получает достаточно кислорода и питательных веществ. В результате этого развивается экзема варикозная, так же известная под названием варикозный дерматит. При отсутствии своевременной диагностики и лечения заболевание чревато масштабным перерождением тканей вплоть до формирования глубоких незаживающих язв и сепсиса.
варикозный дерматит

Особенности заболевания

Развитие экземы на фоне варикозной болезни наблюдается преимущественно на нижних конечностях. Это обусловлено тем, что сосуды ног в большей степени подвергаются патологическому расширению. Кроме того, повлиять на возникновение патологии могут дополнительные факторы:

  • недостаток физической активности;
  • повышенная нагрузка на ноги из-за лишнего веса;
  • атеросклеротические изменения сосудов;
  • сахарный диабет.

Возникновению варикозной экземы на ногах способствует травмирование кожного покрова с последующим присоединением инфекций, чаще всего бактериальных. Проблема в том, что на фоне варикоза происходит изменение обменных процессов и снижение иммунитета, поэтому организм не может полноценно противостоять угрозам извне. Даже небольшие расчесы, которые появляются из-за зуда кожи над пораженной веной, служат воротами для разного рода инфекций.

По статистике варикозной экземой нижних конечностей чаще страдают женщины в возрасте старше 50 лет, а локализация очагов ограничена поверхностью голени, голеностопного сустава и стопы.

Стадии

В своем развитии экзема ног проходит 4 стадии, и для каждой характерны специфические симптомы и внешние проявления:

  1. Первая или начальная стадия варикозной экземы на ногах сопровождается появлением усиливающегося зуда. Кожа становится сухой, бледной с небольшими красными пятнышками (высыпаниями). Со временем отмирающий из-за нарушений трофики тканей эпидермис начинает отшелушиваться: сначала небольшими чешуйками, напоминающими муку или пудру, а затем более крупными хлопьями. К концу первой стадии кожа становится блестящей и гиперемированной (приобретает красный оттенок), расчесы окончательно не заживают. При присоединении инфекции появляются везикулы — водянистые пузырьки, которые лопаются при прикосновении.
  2. При переходе на вторую стадию зуд становится изнуряющим, в местах наиболее выраженного покраснения наблюдается отечность тканей. Шелушащиеся очаги локализованы, пузырьковая сыпь сливается, образуя медленно заживающие язвочки. Любое физическое напряжение приводит к появлению болей из-за натягивания травмированной кожи, поэтому у больного изменяется походка: инстинктивная попытка сохранить конечность в покое приводит к заметной хромоте.
  3. Для третьей стадии варикозного дерматита характерно появление мокнущих очагов. Они образуются в местах, где лопаются пузырьки. Так как серозная жидкость является хорошей средой для размножения бактерий, у большинства пациентов начинается инфекционный воспалительный процесс. Кода становится более красной, отечной и горячей на ощупь. Вновь образующиеся везикулы наполняются не прозрачным серозным выпотом, а гнойным.
  4. На конечной четвертой стадии варикозной экземы появляются очаги рубцевания. Образованные на предыдущих стадиях язвочки и везикулы заживают, на их месте формируется соединительная ткань (рубцы), окрашенные в темные оттенки (чаще всего коричневые), а кожа между ними приобретает синюшный окрас. Финалом патологического процесса становится формирование трофической язвы.

Примечательно, что развитие варикозного дерматита неравномерное. На соседствующих участках кожи могут наблюдаться изменения, характерные для разных стадий: рубцы соседствуют со шелушащимися очагами, свежими, вскрывающимися и уже затягивающимися везикулами.

При отсутствии лечения варикозный дерматит может осложниться обширным инфицированием вплоть до генерализованного сепсиса, который относится к угрожающим жизни состояниям.

Лечение

Единственным способом радикально устранить варикозный дерматит считается операция по удалению пораженных вен хирургическим или малоинвазивным методом с последующим восстановлением кровотока. Однако этот подход сложно применим при наличии острого воспалительного процесса, а для большинства методов вовсе является противопоказанием. Поэтому лечение варикозной экземы начинают с консервативного воздействия:

  • подавления трофических и воспалительных процессов с помощью системных препаратов и средств для нанесения на очаги поражения;
  • восстановление и регенерация кожного покрова с помощью гигиены, специальных гелей и кремов;
  • восстановление тонуса вен с помощью системных и местных препаратов, компрессионного белья.

На начальном этапе венозная экзема лечится только местными препаратами до стабилизации состояния. Для этого используются:

  • препараты с регенерирующим действием — мази «Солкосерил», «Метилурацил»;
  • препараты, подсушивающие кожу и способствующие уменьшению мокнущих очагов, тормозящие возникновение везикул — аптечные препараты (готовятся индивидуально) с нитратом серебра и цинком, примочки «Резорцин», «Риванол»;
  • для уменьшения зуда и уменьшения воспаления применяют гормональные препараты «Синалар», «Адвантан» и другие.

Чтобы уменьшить раздражающее действие на кожу, пациентам рекомендуется отказаться от обычного мыла в пользу нейтральных средств и дерматологических гелей. Их необходимо использовать не реже 2 раз в день для гигиены пораженных участков. После обмывания кожу следует тщательно обсушить салфеткой или марлевым тампоном, а затем смазывают увлажняющими маслами: кокосовым, миндальным, из зародышей пшеницы.

На начальном этапе консервативные методы помогают полностью устранить проблему с варикозным дерматитом, однако не исключают повторного появления симптомов, так как причина их появления не устраняется.

При присоединении инфекции врач назначает средства с системным действием:

  • антибиотики в зависимости от выявленных патогенов;
  • антигистаминные препараты — «Пипольфен», Лоратадин» или «Фенкарол»;
  • успокоительные средства — таблетки или настойки пустырника или валерианы, а в некоторых случаях рецептурные транквилизаторы.

Помимо уменьшения текущей симптоматики варикозной экземы важно уделить внимание лечению основного заболевания, то есть варикоза. Для этого пациентам назначается комплекс препаратов с венотоническим и укрепляющим сосуды действием: «Актовегин», «Детралекс», «Пентоксифиллин» и другие. Наиболее выраженный эффект наблюдается при сочетании пероральных и местных форм лекарств.

При неэффективности консервативных методов используется малоинвазивное или хирургическое вмешательство. Врачам предстоит устранить причину появления экземы — варикоз. Для этого используют следующие методы:

После восстановления кровоснабжения тканей трофические изменения постепенно уменьшаются, а симптомы варикозного дерматита ослабевают. В тяжелых случаях, когда флебэктомия, крем и другие препараты не могут справиться с экземой на ногах, прибегают к иммунотерапии с последующей пересадкой кожи. Такие методы применяют и на поздних стадиях заболевания, когда на конечностях образуются глубокие трофические язвы.

Прогноз варикозной экземы зависит от того, насколько рано пациент обратится за помощью. Чем раньше начать комплексное лечение, тем выше шанс полностью избавиться от последствий трофических изменений и предотвратить их повторное появление.