Нижняя полая вена (сокращенно НПВ) — один из крупных сосудов кровеносной системы человека, который принимает около 70% всей крови и отвечает за кровообращение нижних частей тела. Несмотря на большой диаметр, который частично исключает вероятность прекращения кровообращения, эта вена может оказаться частично перекрытой. В медицине такое состояние называют синдромом сдавления нижней полой вены, и диагностируется оно преимущественно у женщин во время беременности. Нарушение проводимости НПВ сопровождается венозной недостаточностью в нижних конечностях, и может спровоцировать ряд осложнений.

Причины патологии

синдром нижней полой вены у беременныхПо статистике синдромом нижней полой вены страдает не менее 70% беременных женщин на позднем сроке гестации. Основная причина такого явления — механическое давление увеличивающейся в размерах матки. Пролегающая в этом месте НПВ оказывается сдавленной только в определенных ситуациях: при положении беременной лежа на спине и при специфичном строении матки, которая «заваливается» назад.

Появление синдрома нижней полой вены угрожает не каждой беременной женщине. В медицине выделено несколько предрасполагающих к этой патологии факторов:

  • многоводие;
  • многоплодная беременность;
  • крупный размер плода;
  • ожирение будущей матери;
  • врожденные дефекты плода (увеличенная головка и т. д.).

Все эти явления влекут более выраженное сдавливание всех внутренних органов, включая расположенные вблизи матки кровеносные сосуды.

Повлиять на риск возникновения синдрома сдавления нижней полой вены у беременных могут и системные заболевания, которые сопровождаются уменьшением упругости венозных стенок. К ним относятся:

  • изменение соединительных тканей (дисплазия), из-за которой существует риск более активного смещения матки в брюшной полости;
  • резус конфликт матери и ребенка, который нередко приводит к образованию тромбов в кровеносной системе матери;
  • сахарный диабет, который повышает риск тромбоза и влияет на упругость венозных стенок;
  • гипертония, на фоне которой повышается риск тромбоза НПВ;
  • хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, сопровождающиеся перепадами АД, нарушениями сердечного ритма;
  • вегетососудистая дистония, протекающая на фоне снижения АД и усугубляющаяся при наличии СНПВ;
  • повышенная вязкость крови, провоцирующая замедление кровотока в сосудах и повышающая риск тромбоза НПВ.

Также синдромом нижней полой вены могут страдать люди с хронической варикозной болезнью нижних конечностей, которая сопровождается тромбообразованием. Несмотря на то, что диаметр НПВ позволяет сгусткам крови почти беспрепятственно продвигаться по направлению кровотока, в сочетании с давлением, создаваемым маткой, это может привести к полному перекрытию просвета сосуда.

Иногда появление синдрома нижней полой вены не связано с беременностью. Спровоцировать его могут опухолевые процессы кишечника, матки и придатков, эхинококковые кисты на печени.

Симптомы

Клинические признаки сдавления нижней полой вены при беременности манифестируют во второй половине гестации. При многоплодной беременности и многоводии сдавливание сосуда может произойти раньше, примерно с 15-22 недели. Для синдрома нижней полой вены характерно внезапное усиление неприятной симптоматики, которая свидетельствует о снижении артериального давления:

  • усиливающееся головокружение;
  • ощущение закладывания ушей;
  • мышечная слабость;
  • чувство нехватки воздуха;
  • усиление частоты сердечных сокращений.

Одним из распространенных признаков сдавливания НПВ служит явно ощутимая пульсация в животе, которая совпадает с частотой сердечных сокращений.

Усиление симптомов СНПВ происходит в момент, когда женщина лежит на спине. После изменения положения признаки патологии быстро проходят.

На поздних сроках беременности развитие синдрома нижней полой вены сопровождается признаками венозной недостаточности. Выражается это побледнением и отечностью ног, ощущением мурашек в нижних конечностях, тупой или ноющей болью в ногах и нижней части живота. В момент обострения синдрома нижней полой вены усиливаются движения плода. Это свидетельствует об острой нехватке кислорода в поступающей к плаценте крови.

При осложненном течении синдрома нижней полой вены и перекрытии ее просвета на 70% и больше симптомы недостаточного кровообращения приобретают системный характер. Помимо описанных ранее признаков женщину может беспокоить тошнота, чувство сдавливания грудной клетки, потемнение в глазах и побледнение кожи. Это состояние сопровождается холодным потом и неконтролируемым волнением (иногда страхом смерти).

Методы диагностики

диагностика сдавливания нижней полой веныДля подтверждения синдрома нижней полой вены используют лабораторные и инструментальные исследования. В ходе диагностики важно не только выявить синдром и определить его степень, но и установить локализацию участка сосуда, который оказался сдавленным.

При подозрении на развитие синдрома нижней полой вены исследование начинают с инструментальных процедур:

  • Рентгенографических исследований сосудов — флебографии и ангиографии. Из-за вероятности негативного влияния на плод такие методы применяются только при недоступности других эффективных способов диагностики синдрома нижней полой вены, и только в заключительном третьем триместре беременности. Благодаря использованию контрастных растворов на снимках хорошо видны непроходимые участки вен.
  • Ультразвуковая диагностика сосудов — допплерография. Используется на любом сроке беременности и считается одной из самых информативных процедур. В ходе исследования врач может рассмотреть суженные участки сосуда и определить степень их непроходимости.
  • Компьютерная флебография — более точный и информативный метод лучевой диагностики с применением контрастных веществ. Как и классические рентгенографические методы, не применяется при синдроме нижней полой вены в первом и втором триместре беременности.

При наличии признаков гипоксии плода у беременных пациенток проводится мониторинг сердечной активности малыша методом кардиотокографии и фонокардиографии.

Для определения причин развития синдрома нижней полой вены проводят лабораторную диагностику. Цель исследований — определить состав крови и выявить скрытые причины патологии. Для этого делают общие и биохимические анализы крови и мочи, коагулограмму.

Лечение

При неосложненном течении синдрома нижней полой вены у беременных женщин применяется тактика выжидания и профилактика прогресса патологии. Женщинам рекомендуется со второго триместра беременности избегать положения лежа на спине. Спать и отдыхать желательно на левом боку, уложив между ног подушку.

К лечению синдрома нижней полой вены приступают при наличии интенсивной симптоматики, которая проявляется в положении сидя или стоя. Основу терапии составляют препараты, способствующие разжижению крови и укреплению сосудов:

  • Варфарин в форме таблеток;
  • Фраксипарин в форме инъекций;
  • Курантил в форме таблеток;
  • витаминные комплексы Аевит или Аскорутин.

При наличии заболеваний, провоцирующих развитие синдрома нижней полой вены (варикоза, новообразований, сосудистых заболеваний) к процессу терапии подключаются врачи соответствующих специализаций. Если есть возможность справиться с первоисточником проблемы консервативными способами, пациенту подбирают препараты в соответствии с его состоянием.

Особое внимание уделяется питанию при синдроме нижней полой вены. В рацион больного вводят продукты, улучшающие состояние сосудов:
  • каши на основе злаков, злаковый хлеб, крупы;
  • капусту брокколи, кабачки, тыкву, морковь;
  • киви, виноград, смородину и ежевику, цитрусовые;
  • куриную печень, филе курицы и индейки, белую нежирную рыбу;
  • оливковое масло.

Больным ССНПВ рекомендуется ограничить употребление соли, отказаться от вредных привычек, повышенных нагрузок и действий, которые требуют напряжения передней брюшной стенки.

Если появляются свидетельствующие об осложнениях симптомы и лечение консервативными методами не приводит к улучшению, рекомендуются радикальные способы устранения проблемы с проходимостью нижней полой вены. Показанием к их проведению становится учащение приступов синдрома, признаки острого тромбоза НПВ, угроза тромбоэмболии (флотирующий тромб) и нарушение кровоснабжение органов брюшной полости.

Выбор методов зависит от того, по какой причине развилась патология:

  • при беременности проводят экстренное кесарево сечение с последующей профилактикой тромбоза и ТЭЛА;
  • при тромбозе НПВ проводят тромбэктомию;
  • при хроническом тромбозе НПВ проводят баллонную дилатацию и стентирование сосуда.

Противопоказаниями к оперативному вмешательству являются острые инфекционные процессы, недавно перенесенные инсульты, инфаркты и обильные кровотечения.

Для профилактики осложнений СНПВ пациентам с предрасположенностью к этому заболеванию рекомендуется следить за самочувствием и избегать нагрузок на переднюю брюшную стенку. Чтобы не столкнуться с синдромом, рекомендуется лечить патологии, которые могут спровоцировать синдром сдавливания НПВ, а при малейших подозрениях на развитие недуга консультироваться с врачом.