Под аневризмой в медицине понимается патология сосуда, которая выражается значительным выпячиванием ее стенок наружу. В результате заболевания частично нарушается кровоток и повышается риск разрыва трубки с последующим кровоизлиянием в окружающие ткани и полости. Наиболее распространенной патологией такого типа врачи называют аневризму брюшной аорты (сокращенно аневризма БА) — участка самой крупной артерии человеческого организма, расположенного в брюшной полости в промежутке между 11-м грудным и 4-5 поясничным позвонками. На ее долю приходится около 95% всех аневризм. Главная опасность этой сосудистой патологии — бессимптомное течение и быстрое прогрессирование, нередко приводящее к фатальным для организма последствиям.

Причины аневризмы аорты

аневризма аортыДля развития аневризмы брюшного отдела аорты необходимо наличие нескольких предрасполагающих факторов: врожденной слабости стенок, вредных привычек, приводящих к разрушению оболочек сосудов, а также повышенная нагрузка на кровеносную систему вследствие острых и хронических заболеваний.

В процессе изменений на участке трубки образуется очаг, в котором увеличивается количество коллагеновых волокон, а эластиновых, напротив, уменьшается. В результате постоянного давления такой участок растягивается, образуя кистоподобную полость. Со временем стенки мешка утолщаются, в них протекают вялые воспалительные процессы с последующим формированием фиброзных тканей.

Основными причинами аневризмы аорты считаются:

  • атеросклеротические изменения — по статистике атеросклероз аорты в 80-90% случаев провоцирует ослабление стенок, их воспаление и последующую деформацию стенок;
  • воспалительные процессы в сосудистой системе, инициированные инфекциями (сифилис, туберкулез и др.) и аутоиммунными процессами (ревматизм и др.);
  • врожденные аномалии сердечно-сосудистой системы — дисплазии фиброзно-мышечных тканей;
  • системные сердечно-сосудистые заболевания, в частности, гипертония;
  • курение.

По статистике аневризмой аорты наиболее часто страдают пожилые мужчины, в анамнезе которых значится атеросклероз и многолетняя приверженность вредным привычкам.

Классификация

Официальная классификация патологии выделяет несколько разновидностей аневризм дуги аорты, участка в брюшной полости и других отделах кровеносной системы по нескольким признакам:

  • по анатомическому строению аневризматического мешка;
  • по расположению относительно внутренних органов (патоанатомические виды аневризм);
  • по форме;
  • по происхождению (этиологии);
  • по развитию и клиническому течению.

Наибольшую клиническую ценность имеют патанатомическая и этиологическая классификации аневризм аорты. Первые выделяют две формы заболевания:

  1. Инфраренальная — выпячивание в области инфраренального отдела, то есть участков, расположенных ниже раздвоения основного сосудистого ствола на почечные ветви.
  2. Супраренальная — выпячивание брюшной части аорты, расположенный выше ответвлений почечных артерий.

Такие разновидности характерны исключительно для брюшного отдела кровеносной системы, а для аневризм дуги аорты существуют отдельные разновидности, обозначающие локализацию патологического выпячивания.

По этиологическому признаку классификацией аневризм брюшной аорты выделяется два типа новообразований:

  1. Врожденные — обусловленные генетическими аномалиями, пороками развития сосудов, дисплазиями и т. д.
  2. Приобретенные — воспалительные и невоспалительные изменения. Первые делятся на инфекционные, сифилитические, инфекционно-аллергические. Вторые, в свою очередь, делятся на атеросклеротические и травматические.

Эта классификационная составляющая применяется ко всем аортам, включая случаи аневризм на дуге аорты, на кровоснабжающих магистралях головного мозга и внутренних органов.

Из двух пунктов состоит классификация, различающая типы аневризм по анатомическому строению. Выделяются истинные и ложные новообразования. В первом случае выпячивание имеет четко выраженную внутреннюю полость в форме мешка, а во втором внешне похожая на первую «выпуклость» представляет собой утолщение стенки наружу.

Классификация патологии по форме выпячиваний самая многочисленная. Она насчитывает 4 разновидности аневризматических мешков:

  1. Мешотчатые — самый распространенный тип. Выглядит как округлый, расположенный с одной стороны сосуда, пузырь.
  2. Диффузные — множественные небольшие выпячивания на ограниченном участке различной формы и размера.
  3. Веретенообразные — вытянутые вдоль сосуда выпячивания небольшого объема.
  4. Расслаивающиеся — полость внутри стенок трубки различного размера и формы. Такой тип характерен для верхних отделов аорты и крайне редко встречается в брюшном отделе.

Наконец, классификация заболевания по клиническому течению выделяет осложненные и неосложненные аневризмы. В первом случае патология развивается самостоятельно без дополнительных патологических процессов. Во втором наряду с выпячиванием наблюдаются расслоения сосудистой стенки, формирование тромбов внутри мешка, разрывы.

Симптомы

симптомы аневризмы аортыСимптоматика аортального выпячивания зависит от клинического течения патологии. При неосложненном заболевании аневризма аорты брюшной полости может годами оставаться незамеченной. В ряде случаев такую патологию обнаруживают случайно в рамках планового обследования, диспансеризации или при проведении полостной операции по поводу других проблем со здоровьем. Именно этим она отличается от аневризм аорты грудного отдела, которые практически с самого начала вызывают ощутимые изменения самочувствия.

Аневризма сосуда в брюшной полости имеет неспецифичные признаки, которые можно принять за почечные колики, воспалительный процесс в поджелудочной железе, патологические изменения в позвоночнике. Это связано с тем, что основным симптомом заболевания становится тупая или ноющая боль, локализованная в верхней и средней части живота с левой стороны. В ряде случаев боль распространяется на поясницу, паховую область и крестец.

Отличительной особенностью аневризмы в брюшном отделе считается пульсация, которая ощущается при пальпации передней брюшной стенки.

При достижении крупных размеров новообразование сдавливает расположенные рядом органы и ткани, из-за чего у больного развиваются разнообразные синдромы:

  • кишечный, сопровождающийся тяжестью в животе, отрыжкой, тошнотой, хроническими запорами и повышенным газообразованием;
  • урологический, сопровождающийся задержкой мочеиспускания, появлением следов крови в моче, у мужчин может развиться варикоцеле вследствие сдавливания аневризмой брюшной вены;
  • ишиокардикулярный, сопровождающийся поясничными болями, снижением чувствительности и двигательной активности нижних конечностей;
  • ишемический, сопровождающийся перемежающей хромотой, трофическими изменениями мягких тканей, признаками варикоза.

Подобные проявления позволяют судить о патологии сосудов в брюшной полости, так как симптомы аневризмы грудной аорты в большинстве случаев влияют на функциональность легких и сердца, косвенно влияют на кровоснабжение головного мозга. Проявляется такая патология одышкой, головными болями и неврологическими нарушениями. В редких случаях, когда патологический очаг в сосуде брюшной полости является продолжением аневризмы в нисходящем отделе аорты, обе группы симптомов могут иметь перекрестный характер.

Диагностика

Для диагностики аневризмы брюшной аорты применяются стандартные методы, позволяющие обнаружить патологии сосудов по прямым и косвенным признакам. На начальном этапе врач проводит сбор анамнеза и жалоб больного, проводит общий смотр с пальпацией и аускультацией живота. Уже на этом этапе можно распознать явные признаки патологии: выраженную пульсацию видоизмененного сосуда через переднюю брюшную стенку. Наощупь он определяется как плотное и эластичное шарообразное тело, ритмично пульсирующее в унисон с сердцебиением. При прослушивании в нем слышатся ясные систолические шумы.

Подобный признак является характерным только для диагностики выпячиваний в животе. При аневризме дуги аорты пальпировать и аускультировать патологию невозможно из-за препятствия в виде грудной клетки.

Для подтверждения диагноза используются инструментальные методы, которые подходят для диагностики аневризм дуги аорты, нисходящего отдела сосуда, аорты в брюшной полости и даже артерий головного мозга:

  • обзорная рентгенография — помогает визуализировать форму и размер новообразования, установить его локализацию, установить степень кальциноза в ее стенках;
  • дуплексное сканирование аорты и ее ответвлений — с высокой точностью обнаруживает аневризму и помогает установить ее локализацию;
  • УЗИ брюшной аорты — помогает оценить состояние стенок сосуда в очаге патологии, определить риски их разрыва или обнаружить имеющиеся повреждения, узнать размер аневризмы и ее локализацию;
  • томография (компьютерная или магнитно-резонансная) — один из самых точных способов получения двухмерного или трехмерного изображения аневризмы, определения степени кальциноза, присутствия тромбов, разрывов и расслоений стенок.

Помимо этого аневризму дуги аорты или ее брюшного отдела диагностируют посредством аортографии и внутривенной урографии. Такой метод, как диагностическая лапароскопия, используется исключительно для выявления проблем с сосудом в брюшной полости. После ряда медицинских манипуляций симптомы, диагностика, лечение аневризмы БА выстраивается в единую систему.

Лечение

лечение аневризмы аортыЕдинственным эффективным методом лечения аневризмы брюшной аорты считается хирургическое вмешательство с целью радикального устранения деформированного участка сосуда. Вылечить или приостановить прогрессирование патологии без операции невозможно. кроме того, игнорирование проблемы и попытки решить ее консервативными методами могут спровоцировать опасные для жизни осложнения.

Существует несколько типов операций на аневризму аорты:

  • резекция фрагмента трубки с выпячиванием и последующее восстановление русла трансплантатом специальной конструкции — применяется при поражении прямого участка сосуда на удалении от разветвлений;
  • бифукрационное протезирование аорто-подвздошной части кровеносного русла — проводится при вовлечении в патологический процесс подвздошных ветвей;
  • установка стент-графта, позволяющего изолировать сформированный аневризматический мешок от общего кровяного русла без его удаления.

Проводятся вмешательства в плановом порядке. Исключение составляют острые случаи: разрыв или значительное расслоение стенок аневризмы. В этих случаях операция выполняется в срочном порядке.

Профилактика

Для предотвращения всех видов аневризм — грудной части аорты, артерий головного мозга, брюшной аорты — рекомендуется максимально снизить или исключить влияние провоцирующих факторов. К ним относится курение, употребление в пищу продуктов, богатых вредным холестерином, а также соли. Особенно важно соблюдение диеты и отказ от вредных привычек для пациентов, в семейном анамнезе которых присутствуют случаи аневризматических расширений аорты.

Превентивная мера профилактики — регулярное обследование кровеносной системы. Так как при аневризме брюшной аорты симптомы могут отсутствовать, периодические ультразвуковые и другие исследования помогут выявить начавшееся заболевание до его манифестации. К сожалению, в настоящее время около 75% аневризм выявляется при достижении ими крупных размеров, что значительно ухудшает прогноз: не менее трети больных не успевают получить необходимую помощь и погибают из-за разрыва сосуда.

Осложнения

В какой бы части тела ни находилась аневризма — в дуге аорты, в ее брюшной части или на более мелких артериальных ответвлениях, она требует внимательного отношения и быстрого принятия мер по ее удалению. В противном случае существует риск осложнений, большая часть которых сопряжены с высокой вероятностью летального исхода.

Для аневризмы дуги аорты и других отделов этого крупного сосуда характерны одинаковые осложнения:

  • образование тромба (эмбола) в полости новообразования, который может прикрепиться к стенке и вызвать воспаление, или будет флотировать по кровотоку до легких, головного мозга или сердца;
  • разрыв стенки аневризматического мешка с интенсивным внутренним кровотечением.

В отличие от аневризмы дуги аорты, разрыв выпячивания на сосуде в брюшной полости не всегда сопровождается специфичными симптомами — тахикардией, острой болью за грудиной, потерей сознания. Например, при нахождении мешка в верхней части сосуда, разрушение его стенки вызывает комплекс симптомов, напоминающих панкреатит или язвенную болезнь желудка. при такой ситуации кровь может исторгаться не только в брюшную полость, но и в 12-перстную кишку, желудок или петли кишечника. В этом случае диагностировать патологию будет сложнее, а упущенное время приведет к критическим последствиям для здоровья больного.

Видео: аневризма грудного отдела аорты