Минифлебэктомия (другой вариант названия микрофлебэктомия) — одна из разновидностей операций при варикозе на нижних конечностях. Метод был разработан швейцарским хирургом Мюллером и позже доработан немецким врачом Варади, который помимо технической доработки метода сконструировал специальные инструменты для удаления сосудов. Он применяется практически на любой локализации варикозного расширения вен, а наилучшую эффективность показывает при незапущенных формах заболевания.

Специалисты отмечают, что минифлебэктомия — это такое вмешательство, которое занимает промежуточное положение между малоинвазивными и радикальными хирургическими методами. Несмотря на то, что пораженная заболеванием вена удаляется, обширного травмирования тканей все же не происходит, а пациент может вести привычный образ жизни уже через пару часов после операции.

Преимущества и недостатки процедуры

преимущества микрофлебэктомииОсновное преимущество минифлебэктомии — высокая эстетичность. Манипуляции проводятся через микропроколы на коже в проекции вен, благодаря чему на теле не остается видимых рубцов. Именно поэтому микрофлебэктомия столь популярна среди женщин, ведь им важно сохранить красоту ног. У метода имеется ряд других достоинств:

  1. Отсутствие предварительной и послеоперационной госпитализации — операция проводится в условиях амбулатории и не требует особой подготовки, так как делают ее под местным обезболиванием. Длится вмешательство не более 1 часа, а уже через 1-2 часа прооперированный пациент может покинуть клинику и жить привычной жизнью.
  2. Отсутствие длительной реабилитации — на полное восстановление уходит не больше 2 месяцев, а видимые изменения становятся заметны через 1-2 недели, когда рассасываются гематомы.
  3. Безопасность — отсутствие необходимости в использовании седации или общего наркоза позволяет проводить вмешательство пожилым пациентам и тем, у кого есть противопоказания к другим видам операций.
  4. Совместимость с другими методами — микрофлебэктомию нередко сочетают со склеротерапией, радиочастотной и лазерной абляцией сосудов. В этом случае метод становится эффективным даже при запущенных формах варикоза.

Несмотря на множество достоинств, метод все же имеет существенный недостаток: он не позволяет избавиться от причин варикоза: венозной недостаточности и повышенного давления крови в поверхностных венах.

Противопоказания

Флебологи не рекомендуют проводить минифлебэктомию пациентам с воспалительными и инфекционными заболеваниями кожи в области вмешательства, а также при выраженных периферических отеках, вызванных варикозом. Также в число противопоказаний включены:

  • тяжелые заболевания внутренних органов и систем (недостаточности, инфаркт и инсульт) в стадии декомпенсации;
  • повышенный риск тромбоза или тромбоз глубоких вен;
  • низкая свертываемость крови.

Несмотря на малую травматичность и отсутствие общего наркоза, этот метод лечения не подходит женщинам на любом сроке беременности.

Подготовка к операции

Как перед любой операцией, за 7-10 дней до назначенной минифлебэктомии пациенту необходимо пройти предварительное обследование. Оно включает:

  • стандартный набор лабораторных анализов — общий и биохимический анализ крови и мочи, коагулограмму, кровь на ИППП;
  • электрокардиографию;
  • рентгенографию органов грудной клетки (если ее проходили меньше года назад, допускается использование старых результатов);
  • УЗИ или допплерографию сосудов в области, где будет проводиться вмешательство (делают в последнюю очередь).

За несколько дней до даты, на которую назначена микрофлебэктомия, рекомендуется прекратить прием препаратов, влияющих на вязкость крови (аспирин, НПВС). Накануне операции следует тщательно побрить ноги в области вмешательства.

Техника выполнения

Начинается микрофлебэктомия с маркировки — нанесения разметки на коже в месте расположения удаляемой вены или единичных варикозных узлов. После того, как будет нанесена разметка, врач вводит в подкожную клетчатку в непосредственной близости от сосуда раствор местного анестетика. После того, как он подействует, хирург делает отверстия на коже по ходу варикозной вены. Дальнейшие действия хирурга зависят от применяемого метода:
техника выполнения минифлебэктомии

  1. Минифлебэктомия по Варади осуществляется через небольшие разрезы на коже. Вену извлекают на поверхность кожи специальным крючком, после чего иссекают ее часть и натягивают ее до тех пор, пока не появится напряжение над следующей разметкой. После этого врач приступает к вытягиванию на этом участке.
  2. Минифлебэктомия по Мюллеру осуществляется через более миниатюрные отверстия — проколы. Предварительно врач перевязывает перфорантные сосуды в нижней части голени, чтобы ослабить кровоток в вене, поврежденной варикозом. Расширенные сосуды также вытягиваются на поверхность крючком и иссекаются небольшими фрагментами.

Оба метода позволяют удалить довольно большие участки поверхностных вен. Опытным хирургам удается извлечь таким образом основной ствол большой подкожной вены.

После того, как все намеченные фрагменты варикозных сосудов и узлов удалены, на проколы и надрезы накладывается лейкопластырь. Для создания давления на ткани под него подкладываются валики из стерильной ваты. По окончании процедуры на прооперированную конечность надевается компрессионный трикотаж.

Послеоперационный период

Сразу после минифлебэктомии пациент должен полежать не менее часа. После этого он может самостоятельно покинуть клинику. В дальнейшем он должен точно соблюдать следующие рекомендации:

  1. Ношение компрессионного белья . В первые 48 часов его носят круглосуточно, не снимая даже во время сна. Последующие 4 недели белье можно снимать только на ночь. Это снизит риск тромбоза и предотвратит повторное развитие варикоза в сосудах, расположенных рядом с прооперированными венами. Если после флебэктомии отекла нога и белье слишком сдавливает ее, можно поднимать их каждый час выше уровня тела. Этот прием поможет уменьшить отечность.
  2. Уход за ранками . В первые 2 суток ранки не нужно мочить или обрабатывать. Последующую неделю можно мыться в душе, а еще не зажившие ранки обрабатывать спиртовым раствором или антисептиками.
  3. Активность . В послеоперационный период важно начать ходить самостоятельно уже через 1-2 часа после вмешательства. Легкая нагрузка на ноги позволяет восстановить кровоток и избежать застоя и тромбообразования в глубоких венах.
  4. Ограничение физических нагрузок . Первый месяц не рекомендуется стоять дольше 30 минут, поднимать тяжести и находиться в жарких помещениях. Посещение бани и сауны также запрещены. Разрешены только умеренные аэробные нагрузки: ходьба, йога, пилатес, но не раньше, чем через 4-5 дней после операции.

Самыми сложными считаются первые 10 дней. В этот период на конечности образуются гематомы, а в местах, где остались фрагменты вены, могут образовываться болезненные уплотнения. Облегчить дискомфорт помогут разрешенные врачом анальгетики или НПВС.

В целом микрофлебэктомия редко вызывает осложнения. О них свидетельствует кровоточивость ранок, которая не проходит 3 и более дня, повышение температуры тела, разливающаяся боль в конечности и стремительно увеличивающийся отек. При появлении перечисленных симптомов стоит обратиться к хирургу, который проводил операцию, или в отделение неотложной помощи.

Видео: где и как применяется минифлебэктомия