Сонная артерия — один из немногих магистральных сосудов, который просматривается на поверхности тела. Эта парная кровеносная трубка располагается по обеим сторонам шеи и отвечает за доставку артериальной крови к голове и головному мозгу. Правая сонная артерия у человека короче на несколько сантиметров, чем левая, и это единственное отличие между двумя стволами сосудов. В остальном они имеют одинаковое строение. Так как артерия кровоснабжает жизненно важный орган, ее патологии считаются крайне опасными для здоровья и требующими срочного лечения. К счастью, современная медицина располагает несколькими эффективными методиками для устранения заболеваний сонных артерий и их притоков.

Строение и функции

расположение сонный артерий
Сонная артерия относится к категории сосудов эластического типа, которые способны достаточно сильно растягиваться и сокращаться в зависимости от давления крови в сердечно-сосудистой системе. Такая особенность присуща ей благодаря трехслойной структуре стенок сосуда, в среднем и наружном слое которых преобладают эластичные и коллагеновые волокна.

В отличие от других крупных сосудов, этот располагается близко к поверхности тела, а тонкий слой подкожной клетчатки позволяет беспрепятственно прощупывать пульс на сонной артерии.

Ширина сонной артерии по внутреннему краю составляет около 5,5 см у основания и около 0,5 см выше бифуркаций — раздвоения сосуда на два одинаковых ответвления:

  • наружный сонный ствол, отвечающий за кровоснабжение мягких тканей и оболочек на черепе;
  • внутренний ствол, отвечающий за снабжение артериальной кровью головного мозга и органов зрения.

Место раздвоения сосуда имеет чуть расширенную форму, а анатомия внутренней оболочки этого участка отличается от обычного эндотелия присутствием специфических рецепторов. Они реагируют на состав крови, уровень кислорода в ней и другие факторы. Специалисты утверждают, что такое внедрение чувствительных клеток помогает регулировать приток крови к ЦНС даже при тотальном изменении в функционировании системы кровотока.

Основными функциями артериальной системы шеи считается транспортировка насыщенной кислородом крови к расположенным внутри и черепа и снаружи него тканей и органов. Так, наружная сонная артерия, как следует из ее названия, питает расположенные снаружи структуры, а внутренняя — структуры головного мозга и частично наружной части черепа. Между двумя группами сосудов присутствуют многочисленные анастомозы — перешейки и протоки, позволяющие перераспределять объемы поступающей в общий ствол крови по мере необходимости.

Особенности общей сонной артерии

Общей сонной артерией называют парные сосуды, которые выходят из грудной полости вблизи ключично-реберных соединений. Обе ветви направляются вертикально вдоль пищевода и трахеи по обеим их сторонам. Здесь при пальпации ощущается пульсация сосудов даже при очень слабом сердцебиении.

До верхушечной части щитовидного хряща общая магистраль не имеет крупных ответвлений и выглядит как гладкий ствол. Все притоки имеют вид тонкой сосудистой сети, формирующей коллатеральное кровообращение нервов и сосудов шеи.

Особенность сосуда — наличие в основании бифуркации каротидного синуса и гломуса. Эти образования выглядят как расширение в виде вытянутых луковиц, но на самом деле это сложная система анализа реологических, физических и других свойств крови. Она необходима для контроля поступающей к сердцу жидкости в определенных объемах, с необходимой скоростью и т. д.

Наружная сонная артерия

НСА (сокращенное от наружной сонной артерии) начинается с места бифуркации общего сосуда и пролегает под тонким слоем мышц в верхней части шеи в направлении челюстного сустава. По мере удаления от бифуркации НСА образует четыре ветви сосудов, каждый из которых кровоснабжает определенные структуры:

  1. Передняя ветвь — транспортирует кровь до верхней части шеи, мышц языка и мягких тканей нижней челюсти.
  2. Задняя ветвь — отвечает за кровоснабжение мягких тканей грудинно-подключичного сочленения, кожи и мышц на затылке, ушной раковины.
  3. Медиальная ветвь — снабжает кровью глотку и глоточные мышцы.
  4. Концевые ветви — отвечают за кровоснабжение виска, верхней челюсти, щек.

Анатомия всех ветвей наружной сонной артерии практически повторяет «материнский» сосуд, но отличается умеренной извитостью, большим количеством разветвлений и наличием развитой капиллярной сети.

Внутренняя сонная артерия

Схематически внутренняя сонная артерия почти не отличается от наружного ствола, однако большая ее часть располагается не на наружной части черепа, а внутри него. Шейный сегмент ВСА питает расположенные рядом с ним нервы (языкоглоточные и глоточные, верхний гортанный и блуждающий).

В отличие от наружного сосуда, внутренний не имеет крупных разветвлений сонной артерии на шее. Они появляются только после прохождения трубки через сонный канал (отверстие в кости на виске).

Патологии

Несмотря на отсутствие иннервации стенок, в медицине нередки случаи, когда пациенты жалуются на то, что их сонная артерия болит или беспокоит другим способом. Такое явление связано с тем, что на всем протяжении главный и дополнительные стволы сосуда соприкасаются с нервными волокнами. Помимо болей основным признаком неполадок со стороны сосуда становится упадок сил, сонливость и умственная заторможенность, ступор или периодическая потеря сознания.

Даже кратковременное замедление кровотока по сосуду приводит к состоянию, похожему на летаргию. Это объясняет, почему сонная артерия называется так, а не иначе.

Повлиять на функционирование сонных артерий могут системные и локальные патологические процессы. Наиболее распространенными заболеваниями этой части кровеносной системы считаются:

  • атеросклероз — процесс, который сопровождается сужением внутреннего просвета артерии из-за массивных отложений липидов (холестерина);
  • тромбоз — состояние, сопровождающееся закупоркой просвета сосуда сгустком крови, часто возникает на фоне атеросклероза или системных заболеваний вен;
  • аневризма — выпячивание на стенке артерии, возникшее из-за ее чрезмерного растягивания вследствие гипертонии;
  • артерииты — воспалительный процесс, возникший как следствие травмы мягких тканей шеи, тромбоза, атеросклероза, хирургического вмешательства по поводу последних двух заболеваний, аутоиммунных процессов и т. д.

К врожденным или генетически обусловленным заболеваниям сонных артерий относятся аневризмы, стеноз сосуда и опухоли. Они обнаруживаются в первые месяцы после рождения или в старшем возрасте на основании жалоб подрастающего пациента.

Единственной видимой невооруженным взглядом аномалией сонной артерии врачи называют врожденную аневризму. Она появляется во время плача в виде вздутия на шее с одной стороны. На ощупь такое новообразование оказывается мягким и эластичным, с четко ощущаемой пульсацией.

Практически все патологии сонной артерии отражаются на состоянии центральной нервной системы и сопровождаются одинаковыми симптомами:

  • периодическим помутнением или потерей сознания;
  • хроническими головными болями;
  • постепенным ухудшением зрения, слуха, памяти;
  • повышенной усталостью и снижением работоспособности.

Это объясняется тем, что при любом типе поражения происходит ухудшение кровоснабжения тканей головного мозга.

Интенсивная симптоматика, которая нарастает день ото дня и носит отягченный характер, имеет место при злокачественном развитии болезни. В этом случае патология обнаруживается при манифесте — первичном обострении. В 20% случаев он заканчивается глубокой комой больного, а в 3% летальным исходом. К счастью, современные методы диагностики — МРТ, КТ, артериография и УЗИ — позволяют быстро обнаружить опасные процессы. Для их устранения разработаны инвазивные и неинвазивные хирургические операции, позволяющие восстановить кровоток.