Самый широкий и толстостенный сосуд, отходящий от сердца и образующий большой круг кровообращения — это аорта. Она играет ключевую роль в поддержании гемодинамики и кровоснабжении практически всех жизненно важных органов. Находится сосуд в грудной части, непосредственно над верхушкой сердца и продолжается до поясничного отдела: его начало представлено луковицей, соединенной с левым желудочком сердца, а конец — разветвлением на две подвздошные артерии. Анатомия соответствует строению всех крупных сосудов эластичного типа, а большая часть патологий при раннем обнаружении поддается хирургической коррекции.

Строение и отделы

По анатомическому строению аорта незначительно отличается от других артерий эластического типа. Ее форма практически на всем протяжении линейна с постепенным уменьшением диаметра от центра к периферии.

Периодически сосуд раздваивается, образуя две зеркально идентичные ветви. В анатомии это явление известно как бифуркация аорты.

Стенки трубки состоят из трех слоев, отличающихся по гистологическому признаку:

  1. Интима, расположенная на внутренней поверхности — эндотелиальный слой, из которого образуется клапан аорты. В норме он трехстворчатый, но иногда наблюдается генетическая мутация, когда он двустворчатый.
  2. Медиа, расположенная под интимой часть — состоит из эластичных и гладкомышечных волокон, которые могут достаточно сильно растягиваться и сокращаться, поддерживая нормальную скорость кровотока.
  3. Адвентиция, расположенная на внешней поверхности, состоит из волокон соединительной ткани, коллагена и эластиновых клеток, которые в совокупности создают достаточно жесткий каркас.

отделы аортыЧерез сосуд ежеминутно транспортируется до 5 литров крови. Такой объем создает постоянное давление. Его нормальными показателями считается 120-140 мм. рт. ст. (систолический показатель, то есть в момент сердечного выброса) и 70-90 мм. рт. ст. (диастолический показатель, то есть в момент наполнения левого желудочка перед очередным выбросом).

В зависимости от удаленности от сердца диаметр аорты постепенно уменьшается от 40 у корня до 18 мм в месте, где располагается бифуркация аорты на подвздошные артерии. Исключение составляет перешеек аорты, который располагается вблизи сердца на дуговой части сосуда. Он имеет меньший диаметр, чем расположенные выше и ниже участки. Топографически кровеносная магистраль делится на три части: восходящего отдела, дуги и нисходящего отдела.

Восходящий отдел

Восходящая часть аорты сердца располагается в левой части грудины на уровне третьего ребра. В месте, где ткани сердца переходят в сосуд, располагается трехстворчатый полулунный клапан. Эта система призвана предотвращать обратный заброс артериальной крови из сосудов в левый желудочек. Дистальнее клапана вплотную к ним располагаются синусы — небольшие выбухания на стенке, в которых берут начало коронарные артерии, доставляющие насыщенную кислородом кровь в миокард.

На выходе из сердца аорта образует луковицу — небольшое расширение, стенки которой более толстые, чем на расположенных дальше разделах. Она более прочная и имеет повышенную эластичность, чтобы гасить резкие колебания крови при сердечном выбросе. На уровне слияния второго ребра с костью грудины луковица сужается и переходит в дугу.

Дуга аорты

Дуга аорты является продолжением восходящего раздела и, как следует из ее названия, представляет собой изогнутый участок, отклоняющийся влево. Его конец располагается на уровне четвертого грудного позвонка, где дуга переходит в нисходящий отдел.

Иногда, при наличии генетической аномалии сосудистой системы, вместо левой обнаруживают правую дугу аорты. Ее перешеек имеет форму кольца, внутри которого могут располагаться пищевод и трахея. При правосторонней дуге аорты нет угрозы жизни больного, однако пульсация сосуда провоцирует сложности с дыханием и глотанием.

От леволежащей и праволежащей дуги аорты в области перешейка отходит три ветви, питающих верхнюю часть тела: плечеголовая, левая общая сонная и левая подключичная.

Нисходящий отдел

Нисходящий отдел имеет наибольшую протяженность в большом круге кровообращения и располагается в двух отделах:

  • в грудной полости проходит торакальная аорта;
  • в абдоминальной полости проходит брюшная аорта.

И торакальная, и брюшная аорты имеют линейную форму, от которой периодически отходят артерии меньшего диаметра. Начало отдела располагается на уровне четвертого грудного позвонка, а конец — на уровне четвертого поясничного.

Торакальная часть сосуда тянется до 12 грудного позвонка, где он проходит через отверстие в диафрагме и продолжается брюшным отделом аорты. По всей длине от него отходят непарные и парные ответвления, снабжающие кровью средостений, легкие, ребра, мышцы грудной клетки, плевру и т. д.

От брюшной части аорты также ответвляются артерии, которые участвуют в кровоснабжении абдоминальных органов: мышц передней брюшной стенки, печени, желудка и кишечника и т. д. Она же отвечает за кровообращение органов малого таза. Концом брюшной части аорты является бифуркация сосуда на подвздошные артерии.

Функции

ветви аорты
На аорту сердца возложена огромная роль. Являясь началом и главной магистралью большого круга кровообращения, она доставляет кровь ко всем органам грудной клетки, брюшной полости и малого таза. Из ее дуги берут начало сосуды, снабжающие кровью голову и верхние конечности, а из брюшной части аорты кровь попадает в нижние конечности. Из этого следует сделать вывод о том, что посредством аорты сердца кровоснабжаются почти все органы и ткани человеческого тела.

До того места, где начинается бифуркация аорты, от нее отходят артерии ко всем жизненно важным органам:

  • в грудной полости — к сердцу и расположенным вокруг тканям;
  • в брюшной полости от инфраренального отдела брюшной аорты — к органам ЖКТ, мочевыделения;
  • в брюшной полости от интраренального отдела сосуда — к органам половой системы.

Завершает брюшную часть аорты раздвоение, то есть бифуркация аорты, на подвздошную левую и правую артерии, по которым кровь поступает в нижние конечности.

Помимо питания тканей сосуд принимает участие в регуляции артериального давления. Механизм растяжения и расслабления стенок он препятствует возникновению большого разрыва между показателями АД в систоле и диастоле.

Патологии

Нагрузка, которой подвергается брюшная аорта и расположенный выше грудной отдел сосуда, нередко приводит к появлению серьезных патологий. Такие заболевания аорты называют приобретенными, то есть возникшими в процессе функционирования организма или влияния на него внешних факторов. К ним относится:

  • атеросклероз — отложение холестерина на стенках сосуда с последующим калицинированием бляшек, в результате чего они утрачивают эластичность и хуже регулируют артериальное давление;
  • аневризма — патологическое выпячивание (кармашек) на стенке, возникший вследствие повышенного давления крови на сосуд, на котором может возникнуть расслоение или разрыв;
  • диссекция аорты — расщепление стенки сосуда с проникновением крови в полости, которое часто сопровождает аневризму;
  • воспаления стенки сосуда вследствие интоксикации или аутоиммунного процесса.

Список врожденных аномалий более разнообразен, так как в него включены патологии анатомического и физиологического характера. К таким заболеваниям относятся:

  • недостаточность клапанов, при которой кровь забрасывается обратно в желудочек, провоцируя гипертрофию сердечной мышцы и другие патологии;
  • стеноз клапанов — сращение полулунных створок, из-за чего кровь не способна проникать из желудочка в кровеносную систему с нормальной скоростью;
  • стеноз — ограниченное сужение сосуда, в результате которого давление крови в расположенном выше участке сохраняется слишком высоким, а в нижнем — чрезмерно низким;
  • синдром Марфана — недостаточность соединительнотканного слоя стенки, при котором на сосуде возникают аневризмы, а клапаны становятся дисфункциональными;
  • раздвоение дуги — патология, при которой сосуд имеет дополнительную бифуркацию в области пищевода и трахеи, последние оказываются сжатыми кольцом, что затрудняет глотание и дыхание;
  • правосторонняя дуга — неправильное положение изгиба сосуда, которое иногда приводит к трудностям с дыханием и глотанием.

Чем выше располагается пораженный отдел сосуда, тем более масштабное влияние на здоровье оказывает патология. Например, пораженная атеросклерозом брюшная аорта провоцирует изменения работы отдельных органов ЖКТ, иногда малого таза и нижних конечностей, а при изменениях в грудном отделе будет страдать сердце, все расположенные ниже патологического очага органы и даже головной мозг.

Методы диагностики

При появлении признаков заболеваний проводят комплексную диагностику. Она состоит из инструментальных исследований:

  • компьютерной или магнитно-резонансной томографии;
  • рентгенографии брюшной или грудной полости;
  • ЭхоКГ.

Перечисленные процедуры помогают врачу обнаружить патологические изменения, определить их масштаб и точную локализацию. Для уточнения изменений функциональности аорты брюшной полости или грудного отдела используется допплерография и УЗИ сосуда.

Лабораторные анализы крови при патологиях кровеносной системы малоинформативны. Их используют как вспомогательные инструменты для подтверждения диагноза. Например, после визуализации инородного тела, присоединенного к стенке, врач по анализам определяет, что это может быть: при повышенном холестерине ставится диагноз атеросклероз, а при повышенном уровне тромбоцитов диагностируется тромбоз.