Холестерин — органический полициклический липофильный спирт (липопротеин), который входит в состав клеточных мембран, а также играет огромную роль в обменных и метаболических процессах. В последнее десятилетие врачи уделяют особое внимание содержанию этого вещества в организме, так как при превышении его уровня существенно повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако многие забывают, что холестерин — это такое же важное для здоровья вещество, как витамины, микроэлементы и т. д. Он участвует в синтезе витамина D, стероидных и половых гормонов, желчных кислот. Вопреки всеобщему заблуждению, что его уровень в организме зависит преимущественно не от рациона, а от особенностей организма: большая часть липопротеина синтезируется внутри него, а не поступает с пищей.

Каким бывает холестерин?

виды холестеринаВ медицинской и научно-популярной литературе часто поднимается тема плохого и хорошего холестерина — двух разновидностей липопротеинов, которые отличаются по степени плотности и зависящим от этого показателя свойствам. Чтобы разобраться, какой из них действительно плохой, а какой исключительно хороший, стоит подробнее изучить виды вещества и их свойства.

Биохимики выделяют следующие разновидности соединения:

  • ЛП высокой плотности (ЛПВП) — молекулы, состоящие из белков, фосфолипидов и триглицеридов. Именно о нем говорят, что холестерин хороший, так как такой липопротеин способствует очищению гепатоцитов от токсинов, повышает эластичность сосудов и нейтрализует плохой жир.
  • ЛП низкой плотности (ЛПНП) — тот самый плохой холестерин, который обладает отличными от хорошего вида свойствами. Его молекулы легко слипаются между собой и образуют липидные бляшки, оседающие на стенках сосудов и образующие массивные отложения.
  • ЛП очень низкой плотности (ЛПОНП) — транспортная разновидность вещества, которое отвечает за перенос холестерина из печени, где они синтезируются, в органы и ткани, где он используется для восстановления клеточных мембран и «починки» стенок сосудов.
  • Промежуточный холестерин — липопротеиновая фракция, состоящая из полураспавшихся молекул ЛП очень низкой плотности. Эта разновидность вещества тоже играет важную роль в формировании атеросклеротических отложений, но имеет непродолжительный период существования. Его уровень в организме напрямую зависит от пищи — чем больше животных жиров в рационе, тем выше показатель.

Как видно из приведенного списка, называть липопротеины вредными по определению не стоит. Негативным влиянием на организм обладает только два вида липопротеинов, а другие необходимы для его правильного функционирования.

Роль холестерина в организме человека

Холестерин является незаменимым в определенной степени веществом, который синтезируется внутри организма — в печени, частично в просвете кишечника и в минимальных концентрациях в кожном покрове. Всего 5% липопротеидов поступает в него с пищей. Это отвечает на вопрос, откуда холестерин берется в теле человека.

При отсутствии патологических процессов весь синтезируемый объем липопротеинов расходуется на текущие нужды организма, а именно:

  • на восстановление поврежденных клеточных биомембран — ЛПВП придает им необходимую прочность, жесткость и упругость;
  • на синтез желчных кислот, которые необходимы для качественного переваривания и усвоения сложных белков и липидов;
  • на формирование в организме витамина D, который участвует в минеральном обмене и способствует росту, укреплению костей скелета;
  • на синтез глюкокоротикоидов, гормонов стресса, половых гормонов, от которых зависит общее самочувствие человека, развитие его тела (в период полового созревания) и т. д.;
  • на создание эффективной защиты организма от внешних агрессоров, включая болезнетворные микроорганизмы и аллергены.

Чтобы понять, что липопротеины — далеко не «кака», которую следует избегать и полностью исключать из своего рациона, достаточно ознакомиться с последствиями его нехватки. К ним относятся:

  • склонность к депрессии;
  • снижение сопротивляемости организма инфекциям, в тяжелых случаях хронический иммунодефицит;
  • чрезмерная чувствительность к боли;
  • задержка полового развития у подростков, отсутствие вторичных половых признаков или снижение либидо у взрослых;
  • нарушения репродуктивных функций — бесплодие, нарушения менструального цикла у женщин;
  • склонность к кровотечениям и образованию гематом;
  • чрезмерная утомляемость, значительное снижение умственной и физической работоспособности;
  • задержка умственного развития у детей.

Избыток вещества долгое время не проявляется. Со временем липопротеины засоряют сосуды и ухудшают кровоснабжение различных органов и частей тела.

Чаще и тяжелее всего от липидных бляшек страдают сосуды головного мозга, сердца, конечностей. Нарушения гемодинамики, спровоцированные ими, приводят к ослаблению памяти и когнитивных функций, мышечной слабости, потере зрения и слуха, прочим неврологическим и физиологическим нарушениям.

Биосинтез холестерина

Синтез вещества в организме представляет собой сложный биохимический процесс. Механизм образования молекул липопротеидов состоит из стандартных этапов трансформации:

  1. Слияние трех молекул ацетата в мевалонат в форме пятиугольника.
  2. Присоединение к мевалонату фосфолипидной группы с образованием изопреноида — изопентенилпирфосфата.
  3. Слияние шести молекул изопреноидов и образование изопреноида сквалена, содержащего 30 атомов углерода.
  4. Цикличное соединение молекул сквалена с получением цепочек ланостерина.
  5. Трансформация ланостерина в холестерин.

Полезно знать! Процесс формирования ЛП идет непрерывно в печени, где формируется около 50% всего объема, присутствующего в организме. В коже и кишечнике синтезируется еще 15-45% липопротеидов, а остальной поступает с пищей в уже «готовом» виде.

Холестерин в еде

С пищей в организм поступает около 5-15% липопротеинов, которые усваиваются в неизменном виде или косвенно влияют на концентрацию ЛПНП в крови. Наиболее богатыми на содержание этого органического вещества считаются:

  • мозги, а также бульон из мозговых косточек;
  • печень, печеночный паштет;
  • жирные сорта мяса — баранина, говядина и свинина;
  • сливки и масло из сливок;
  • сыр с высокой жирностью;
  • морепродукты — мелкая жирная рыба (хамса, килька, анчоус), креветки и кальмары, моллюски.

В растительных маслах холестерина не может быть по определению. Однако при неправильном использовании этот продукт может стать причиной увеличения концентрации липопротеидов в животных продуктах.

Холестерин и атеросклероз

холестерин и атеросклерозРанее считалось, что уровень ЛПВП и ЛПНП в крови является основным фактором возникновения атеросклероза. На сегодняшний день доказано, что опасность этого соединения переоценена. В большинстве случаев источником проблем становится не сам липопротеин, а процессы в организме, провоцирующие повышение синтеза липопротеинов низкой плотности и снижение уровня полезного холестерина высокой плотности.

Запустить процесс формирования атеросклеротических бляшек способны:

  • ожирение и низкая физическая активность;
  • вредные привычки, особенно курение;
  • гипертония и другие сердечно-сосудистые заболевания.

При наличии этих факторов атеросклероз развивается даже при нормальном уровне ЛПНП в крови. Это объясняется масштабным повреждением интимы сосудов, на которое организм реагирует выделением липопротеинов, играющих роль «заплаток». Единственное, чем опасен он в таком случае — формирование больших, чем нужно для ликвидации повреждений, липидных массивов.

Исключать холестерин из рациона на 100% не имеет смысла, так как его нехватка тоже могут негативно отразиться на здоровье тех же сосудов.

Варианты лечения

До настоящего времени не существует эффективных методик, чтобы полностью вылечить атеросклероз. Единственным способом сдерживания заболевания является соблюдение здорового образа жизни и повышение физической активности. Это помогает поддерживать сердечно-сосудистую систему в стабильном тонусе и служит для профилактики осложнений — инсульта, инфаркта, ишемии.

Отягченные формы атеросклероза, вызванные чрезмерным синтезом ЛПНП в организме, рекомендуется лечить комплексно:

  • отказаться от курения и употребления алкоголя;
  • ввести в рацион больше овощей и фруктов, источников витаминов и антиоксидантов, защищающих сосуды;
  • исключить из меню жирные и жареные блюда;
  • на постоянной основе принимать статины (Аторвастатин, Симвастатин и их аналоги), никотиновую кислоту, фибраты (Лопид, Квестран) и средства, абсорбирующие липиды в кишечнике Зетия, Виторин и их аналоги).

Для контроля уровня холестерина рекомендуется 2-3 раза в год сдавать анализ на уровень холестерина в крови.

Видео: «снижать нельзя оставить»