Флотирующий тромб – это сгусток крови особой формы и структуры, образовавшийся в кровеносном сосуде. Главной его опасностью является способность отрыва от сосудистой стенки и перемещения с током крови. В большинстве случаев флотирующие тромбы образуются в венах нижних конечностей, в частности, бедра.

Причины образования

Закупорки образуются в результате действия трех факторов:

  1. повреждение сосудистой стенки;
  2. повышение функции свертывающей системы крови;
  3. замедление тока крови.

Как правило, для образования флотирующего тромба необходимо воздействие всех перечисленных факторов, но пусковым механизмом становится один из них. Например, сгустки формируются в варикозно расширенных венах в результате замедления тока крови или при травмировании катетером внутренней стенки сосуда.

причины появление флотирующего тромбаПричиной образования флотирующего тромба является препятствие на пути кровотока. Такие сгустки, как правило, образуются в венах с медленным током, происходит наслоение элементов крови на дефект стенки. Такие процессы наиболее часто происходят в венах нижних конечностей, полости сердца или сонной артерии.

Особенности флотирующего тромба

Основным отличием флотирующего тромба от обычного является его структура. Он состоит из эритроцитов и тромбоцитов и имеет большие размеры. Флотирующий тромб может достигать 20 сантиметров. Именно этот вид сгустка представляет большую опасность тромбоэмболии легочной артерии. Ножка, на которой он крепится, очень тонкая, а хвост постоянно движется под действием тока крови. В результате он может оторваться и вызвать полную закупорку более мелкого сосуда.
Отрыв происходит при наличии следующих факторов:

  • закупорка не должна быть полной (обтурирующей);
  • скорость кровотока должна быть достаточной.

Симптомы

Часто признаки флотирующего тромбоза бывают стертыми, это представляет опасность для больного. В таком случае диагноз может быть поставлен уже после развития осложнений. Выраженная симптоматика может развиться при тромбозе глубокого сосуда в совокупности с воспалением:

  • распирающие боли;
  • болезненность при пальпации;
  • отечность;
  • цианоз;
  • повышение местной температуры.

Диагностика и лечение

узи венДиагностика проводится с помощью инструментальных методов обследования. Ведущими и самыми информативными из них являются ультразвуковые исследование. Они позволяют определить локализацию, размер и подвижность флотирующего тромба. Дополнительно проводится флебография. Также возможно использование компьютерной и магнитно-резонансной томографии.

Лечение флотирующего тромбоза должно начинаться сразу после установки диагноза. Промедление может быть чревато развитием тяжелых осложнений. Показана госпитализация в стационар и соблюдение постельного режима с приподнятой конечностью в случае локализации патологии в венах ноги.

Пациенту назначаются лекарственные средства, разжижающие кровь и нестероидные противовоспалительные препараты. Это снижает риск формирования новых сгустков, однако даже интенсивная медикаментозная терапия может только остановить прогрессирование и рост флотирующего тромба, но не предотвращает риск отрыва и эмболии. Для устранения сгустка из пораженного сосуда проводят процедуру тромболизиса: введение через катетер препаратов, растворяющих тромб.

Для предотвращения закупорки сосудов жизненно важных органов проводится операция по установке кава-фильтра. Хирургическое вмешательство осуществляются чрескожно: посредством небольшого прокола вводится металлическая конструкция. Она устанавливается в нижнюю полую вену и имеет своей целью задержку оторвавшихся тромботических масс. При необходимости может проводиться тромбоэктомия и шунтирование пораженного сосуда.

Видео: флотирующий тромб нижней полой вены